Порода шарпей считается хорошими собаками для семьи, но они бывают, агрессивны по отношению к иным собакам и иногда нетерпеливы к детям, что можно исправить ранней социализацией и свести всю их агрессию к минимуму. Эти собаки преданны своему хозяину и членам его семьи.

Все шарпеи имеют необычайно независимый и доминирующий характер, они хотят быть королями или королевами в доме, именно поэтому важно, чтоб они знали, кто в этом доме хозяин. Если хозяин этой собаки неуверен в себе, чересчур мягок или боится свою собаку, шарпей возьмет на себя ответственность вожака и станет доминирующим.

Существует некоторое мнение, что собаки такой породы, как шарпей лучше всего подходят для опытных владельцев собак. Так же они не будут слушаться членов вашей семьи, просто они не считают главнее себя. Поэтому важно всем членам семьи показать лидерскую позицию по отношению к шарпеем еще вначале его жизнь.

Шарпеи это та порода собак, которым нужен минимальный уход. Все что следует делать, это постоянно расчесывать собаку, чтобы снять отмершую шерсть. Единственное что нуждается в особом внимании это его уши. Очень важно никогда не мыть голову шарпею. Попадание воды в уши этой породы вызывает очень серьезные проблемы, которых нет у других пород собак. У шарпеев очень тонкие каналы слуха и при попадании в них воды может развиться очень серьезная инфекция ушей.

Обучать шарпеев нужно начинать с самого раннего возраста. Так как эти собаки склонны к агрессии по отношению к иным собакам, очень важно давать им возможность гулять с другими животными с раннего возраста. Как правило, они игривые и неплохо ладят с детьми, но при условии очень хорошей социализации среди детей в щенячьем возрасте.