На расстоянии 120 км к юго-востоку от Мериды находятся развалины древнего города Чичен-Ица.

Социальным центром и столицей майя Чичен-Ица стала в 8 ст. Сразу обжиты были территории возле берегов Юкатана, потом селения развернулись на весь полуостров. Из-за двух больших источников кристальной воды, которые не сохнут весь год, Чичен-Ица стала самым могучим городом майя.
В 10 в. город был захвачен тольтеки, которые сделали Чичен-Ицу столицей своего государства. После 12 в. Юкатан опустел, потому что завоеватели из Испании уничтожили майские манускрипты.

Испанские завоеватели застали Чичен-Ица в состоянии развалин.
В результате раскопок в городе было найдено очень много памятников архитектуры, в том числе, известные пирамиды Чичен-Ицы.
Как это ни удивительно, но индейцы Майя знали и играли в футбол. Понятное дело, что не прямо так, как принято сейчас играть в эту игру, но несмотря на это, при раскопках было найдено семь огромных полей для игр в мяч. Длина самого огромного поля достигла 135 метров.
Получилось сохранить статуи, которые изображали богов с очень подробной и интересной детализацией и качеством исполнения, очень много предметов для разных ремесел и разной посуды. Также сохранился и священный колодец, который имеет глубину в 50 метров. Скорее всего, он использовался для жертвоприношений.
На сегодняшний день власть Мексики смогла выкупить часть земли размером в 83 гектара, на которой располагается город Чичен-Ица, для того, чтобы сохранить его. Это одна из главнейших достопримечательностей Мексики, которая была признана ЮНЕСКО как объект мирового наследия. В 2007 году город был признан одним из новейших семи чудес света.
Города, похожие на этот в Мексике имелись и у ацтеков. К примеру, город Теотиуакан, который выглядит ничуть не хуже.