Лидера ЛДПР подозревают в незаконном получении звания доктора философских наук Депутат Госдумы Илья Пономарев направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором просит проверить законность присвоения Владимир Жириновскому степени доктора философских наук. У эсера есть подозрения, что его коллега защитил диссертацию «Прошлое, настоящее, будущее русской нации» в 1998 г. в обмен на денежное вознаграждение членам комиссии.

Ссылаясь на публикации в СМИ, справедливоросс пишет, что диссертация Жириновского не является научной работой, а представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических работ парламентария.

По данным Пономарева, члены Высшей аттестационной комиссии, принявшие положительно решение в отношении диссертации Жириновского, получили от него по $5 тыс. каждый. Депутат напоминает также, что те члены комиссии, которые были против присвоения степени лидеру ЛДПР, в знак протеста покинули после защиты ряды экспертного совета ВАК.

Член «Справедливой России» считает, что действия Жириновского попадают под пять статей Уголовного кодекса, включая «Мошенничество», «Подкуп» и «Дача взятки». Если подозрения в отношении парламентария подтвердятся, Пономарев просит лишить его депутатской неприкосновенности и завести на него уголовное дело. Обратить внимание на диссертацию Жириновского Пономарев также просит министра образования Дмитрия Ливанова, председателя ВАК Владимира Филиппова и председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгения Александрова.

Всего двумя днями ранее в плагиате в докторской диссертации был обвинен сын Владимира Жириновского — Игорь Лебедев. Журналист Сергей Пархоменко написал в своем блоге, что работа Лебедева 2006 г. «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.» является практически идентичной диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной в 2005.

«Заимствования (конечно же, без всяких кавычек и ссылок), начинаются прямо с первых строк автореферата диссертации. Непосредственно после стандартного подзаголовка «Актуальность темы исследования» начинаются украденные Лебедевым без малейших изменений фразы из диссертации Корнева. Просто голый копипаст. Выделил мышкой — клик, потом перенес мышку — щелк… И готово. Стал доктором философии,» — пишет Пархоменко.

Обвинения, выдвинутые в адрес членов ЛДПР, стали еще одним эпизодом скандала в ВАК. Напомним, в 2012 г. нашли плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Он защищался в диссертационном совете МПГУ по истории, который возглавлял профессор Данилов. По итогам проверки Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, которые защищались в стенах МПГУ, Андриянов и еще несколько человек были лишены ученых степеней, а Данилов уволен из университета. Более того, лишился своей должности глава ВАК Феликс Шамхалов.