Вербный букет от трех до тридцати трех метров. Римо-католики отпраздновали Вербное воскресенье. В соседней Польше, кроме посвящения ивы, в этот день устраивают еще и конкурсы на лучший букет. В некоторых польских городах существует традиция мастерить его высотой с двух-, а то и девятиэтажный дом. Что вплетают поляки в вербная букет и почему он должен быть таким уж долгим — расскажет Леся Вакулюк.
В четыре руки, а то и больше. Иначе такие цветы и букеты не донести. Так выглядит поход в костел на Вербное воскресенье в Польше.
Леся Вакулюк, корреспондент:
- Экзотические пальмы, которыми в Иерусалиме встречали Иисуса Христа, в Польше, конечно, не растут. Но праздничные букеты на Вербное воскресенье здесь называют именно так. Польские пальмы в некоторых регионах страны — это настоящие произведения искусства.
Разноцветные бумажные ленты искусно превращаются в розы, маки, фиалки. Цветы здесь еще с древних времен обязательно украшение к вербе.
Анна Масловская, народовед:
- В ивовых букете непременно должен быть красный цвет. Он символизирует кровь Иисуса, фиолетовый — траур, а вот желтый — радость и воскресение из мертвых.
Пан Юзеф славится своими пальмами на всю Польшу.
Юзеф, мастер:
- В этом году ива от нашей семьи будет на четыре метра. Это деревянная основа, а со всех сторон я обвяжите ее лозой.
Ни гвоздя, ни миллиметра проволоки. Настоящая пальма даже через год должен выглядеть, как новая. Их прошлогодняя, ​​длиной семь с половиной метра — до сих пор красуется в огороде.
Уже второй год в Буско-Здруй организуют конкурс на самую красивую пальму.
Не только посвятить пальму на Вербное воскресенье, а заодно и посоревноваться. Сейчас рекорд — пальма, сделанный четыре года назад высотой в более тридцати метров, в Польше никто не побил.
Леся Вакулюк, Игорь Антонюк, Новости, Польское бюро телеканала «Интер».