Футбольная карьера с пелёнок. Полутора-годовалый малыш из Нидерландов подписал контракт с футбольным клубом. Команда «Венло» решила взять в свои ряды вундер-кинда. Его способностям может позавидовать даже опытный игрок, сообщает время новостей . Наш корреспондент Оксана Кундиренко побывала на родине самого юного в мире профессионального футболиста.

Все началось с семейной шутки. Берке ван дер Мей, полутора лет от роду, точными ударами отправляет футбольные мячи в коробку из-под игрушек. Родители засняли забавные игры любительской камерой, и выложили в Интернет. А затем — миллионы просмотров, популярность, фанаты и неожиданное предложение от футбольного клуба.

Йорг ван дер Мей, отец маленького футболиста:

- С тех пор, как он начал ползать, всё время возится с мячом. Это не просто любимая игрушка, а буквально образ жизни. А если так, — почему бы не дать ребёнку шанс заниматься любимым делом?

Шанс вундеркинд получил благодаря своим поклонникам. Именно они забросали руководство местного клуба письмами, мол, поглядите — упустить такого футболиста вы просто не можете. И в ВЕнло решили — с вундеркиндом нужно срочно подписывать контракт.

Марко Боджерс, директор по продажам футбольного клуба «Венло»:

- Мы очень рады такому талантливому пополнению в свои ряды. Мальчик просто фантастический, я наблюдал за ним на протяжении нескольких недель и возлагаю на него огромные надежды.

Берке уверенно берет мячи руками, выбирает удобную позицию и наносит точные удары. Тренеры определили — рабочая нога у футболиста — правая. И, кажется, равным по штрафным и пенальти ему не сыскать.

- Вот видите, это его подпись. Похожа на мяч, не так ли?

Футбол у ван дер Меев в генах. Дедушка Берке когда-то выступал за ВЕнло. Отец не один год провел на трибунах этого стадиона, как заядлый фанат. И вот теперь, через поколение, представитель семьи снова вернулся на поле.

Эллен Берке, менеджер футбольного клуба «Венло»:

- Я позвонила отцу мальчика и сказала — мы хотим позвать вашего сына на официальный матч, чтобы он перед заполненным стадионом продемонстрировал свои способности. Но полдевятого вечера для маленького мальчика слишком позднее время. Поэтому мы решили просто позвать его на тренировку.

С тренировками юной звезде придется подождать. В футбольную школу он начнет ходить в шесть, как и все дети. А затем, в десять, когда истечет контракт, сам решит, захочет ли оставаться в «ВВВ — Венло». И хотя сейчас клуб далек от лидерства — имеет давнюю историю.

Когда-то жители крошечного поселка разбили для своих детей два поля и таким образом основали футбольный клуб. С тех пор население деревни выросло в десять раз, и регион стал процветать. С «приобретением» вундеркинда футбольному клубу Венло процветание не обеспечено. Зато новый игрок, не сыграв ни одного матча, уже принес команде всемирную славу.

podrobnosti.ua