Полиция сочла провокацией сидячую забастовку

Хроника «Марша миллионов»

Сидячая забастовка, которую оппозиционеры устроили на Большом Каменном мосту, является провокацией, сообщает ГУ МВД по Москве. Полиция намерена рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с призывами к массовым нарушениям общественного порядка в ходе акции оппозиции «Марш миллионов».

«Организаторы митинга и ряд других граждан отказываются проследовать к согласованному месту проведения митинга (Болотной площади). Они остановились на проезжей части у кинотеатра «Ударник». Некоторые из них сели на землю. Тем самым они блокировали движение колонны. Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, они не двигаются, тем самым реально создавая угрозу давки и травмирования людей», — говорится в сообщении полиции.

Ранее часть участников шествия оппозиции «Марш миллионов», включая лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и Алексея Навального, заявила, что не намерена идти на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. Вместо этого несколько десятков участников акции, шедшие в головных колоннах, сели на Большом Каменном мосту и требуют от полиции пропустить их к Кремлю. Дорогу оппозиционерам преградили сотрудники полиции, поскольку шествие дальше не санкционировано.

Участники акции требуют отменить незаконную, по их мнению, инаугурацию избранного президента РФ Владимира Путина 7 мая и в течение часа предоставить прямой эфир на федеральных телеканалах.

«Интерфакс» сообщает, что участники митинга на Болотной решили присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра «Ударник». Для этого они покидают Болотную площадь.

На Болотную площадь приехал начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев.