Следующим фильмом Романа Полански станет политический триллер «D», посвященный делу Дрейфуса, сообщается в блоге The Envelope на сайте газеты Los Angeles Times. Сценарий для этого фильма напишет Роберт Харрис, ранее уже работавший с Полански над фильмом «Призрак». Продюсерами картины выступят французы Робер Бенмусса и Ален Сард, продюсировавшие «Призрака» и «Пианиста».

По словам Полански, он давно вынашивал замысел снять фильм о деле Дрейфуса и намерен сделать из него шпионскую историю. «Таким образом можно показать, насколько современна история Дрейфуса. В ней есть все, что мы видим сегодня: «охота на ведьм», параноидальный страх за свою безопасность, тайные военные суды, всевластные разведслужбы, замалчивающее преступления правительство и оголтелая пресса», — заявил Полански.

О сроках выхода фильма на экраны пока никакой информации нет. Также неизвестно, кто сыграет в фильме главные роли.

Дело Дрейфуса считается одним из наиболее одиозных процессов в мировой судебной истории. Герой этого процесса капитан французской армии Альфред Дрейфус в 1894 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Германской империи и государственной измене. Значительная часть французского общества, однако, выступала против приговора, утверждая, что дело было сфабриковано. Впоследствии сторонникам Дрейфуса удалось добиться его оправдания.

Последний на сегодняшний день фильм Полански — «Резня» — вышел на экраны в 2011 году.http://lenta.ru/news/2012/05/10/polanski/