«В отставку! В отставку! Долой жесткую экономию!», — под такими лозунгами прошли очередные акции протеста, волной прокатившиеся по всей Испании на прошлых выходных. Ученые и рабочие, правые и левые, студенты и пенсионеры, все, кого затронули осуществленные и только предполагаемые реформы правительства Мариано Рахоя вышли на улицы. Протестовали в 80 городах Испании, но самый крупный марш прошел в Мадриде.

Колонны возмущенных сокращением госрасходов, коррупцией, текущей политической и экономической ситуацией людей прошли по центральным улицам испанской столицы. Позже на площади Нептуна был организован митинг. Дата выбрана неслучайно: в тот же день 32 года назад в стране была предпринята попытка государственного переворота, получившая название F-23. «Тогда это был военный удар, а сейчас — экономический и социальный», — сообщает El Pais со ссылкой на участников акций протеста.

«В 1981 году я боялся, что страна вернется к режиму Франко. Сейчас я опасаюсь, что ситуация ухудшится, и мои дети не смогут найти работу», — выразил опасение один из участников митинга, 66-летний Мануэль. Недовольных много и среди молодежи. «Я хожу на все митинги. Чем больше мы протестуем, тем сложнее правительству будет нас игнорировать», — говорит студент-биолог из Саламанки. Однако, по его словам, как только закончится обучение, он уедет из страны.

Митинг повлек за собой беспорядки. Агрессивно настроенные протестующие поджигали машины и мусорные баки, громили витрины баров и магазинов, попадавшиеся на их пути, в ответ стражам порядка пришлось применить силу. Как сообщила испанская полиция, в ходе беспорядков было задержано 40 человек, за медицинской помощью обратились почти полсотни людей, среди них 12 полицейских.

Стоит отметить, что испанская экономика еще не оправилась от кризиса, уровень безработицы не опускается ниже 20%. Скандал разразился после того, как El Pais опубликовала информацию о том, что и премьер и министры из правящей партии регулярно получали деньги от частных компаний — речь шла о десятках тысяч евро. Мариано Рахой отверг все обвинения, чем вынудил простых испанцев выйти на улицы. В сети размещена петиция с требованием его отставки, которая набрала уже почти миллион голосов.