В Иркутской области возбуждено уголовное дело в связи с утечкой нефти в Ангару. Об этом 26 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет России.

Как заявил глава СК Владимир Маркин, в ходе предварительной проверки выяснилось, что нефть попала в реку в результате незаконной врезки в нефтепровод комбината «Прибайкалье». Дело возбуждено по статье 250 Уголовного кодекса — загрязнение вод. Кроме того, в региональном МВД заявили о возбуждении уголовного дела по статье 158 (кража из нефтепровода).

О загрязнении Ангары нефтепродуктами стало известно в среду, 25 апреля. На поверхности воды в районе города Свирска Черемховского района было обнаружено нефтяное пятно длиной три километра и шириной 60 метров. Источник загрязнения был выявлен в районе комбината «Прибайкалье».

К настоящему времени врезка была обнаружена и ликвидирована, разлив нефти приостановлен. Сообщается, что в результате инцидента в воды Ангары попало около двух тонн дизельного топлива. Масштаб ущерба, нанесенного окружающей среде и жизнедеятельности населения, пока не установлен.

Как сообщается на сайте областного МЧС, в Свирске в связи с разливом был введен режим чрезвычайной ситуации, в городе Черемхово — режим повышенной готовности. В города Черемховского района, находящиеся вниз по течению Ангары организован подвоз питьевой воды.http://lenta.ru/news/2012/04/26/neft/