Дисертационные советы, пропускающие «ну просто ужасные» работы, должны быть ликвидированы, уверен Медведев Диссертационные советы, которые пропускают работы «ну просто ужасного качества», должны быть закрыты, а авторы таких диссертаций обязаны понести наказание. Об этом заявил на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев.

«К сожалению, в целом ряде специализированных советов, диссертационных советов, качество работ, которые они выпускают, — просто ужасное. Такие диссертационные советы должны быть закрыты», — объявил Медведев на заседании в подмосковных Горках.

Глава кабмина добавил, что по работам, содержащим в себе признаки плагиата, должны быть приняты меры аналогичные уже предпринятым Министерством образования в отношении десяти авторов фальшивых диссертационных работ.

«Но мы с вами понимаем — таких работ не десять, их гораздо больше. И качество защиты существенно изменилось за последние годы. Это, к сожалению, непреложный факт. Мы с вами должны эту ситуацию изменить», — потребовал Медведев.

На самом деле решением Высшей аттестационной комиссии в феврале этого года были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете при Московском педагогическом университете.

Напомним, скандал вокруг диссертаций разгорелся после того, как осенью 2012 г. был найден плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. По итогам проверки Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, защищавшихся в стенах МПГУ. Возглавлявший аттестационный совет профессор Александр Данилов лишился своей должности. Позже был уволен глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов.

Скандал с липовыми диссертациями получил продолжение: депутат Госдумы Илья Пономарев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность присвоения Владимиру Жириновскому степени доктора философских наук. Эсер не исключил, что лидер ЛДПР защитил диссертацию «Прошлое, настоящее, будущее русской нации» в 1998 г., дав взятку членам ВАК.

На следующий день Генеральная прокуратура РФ опубликовала заявление, в котором сообщила, что должность заведующего кафедрой политологии и социологии в Российском экономическом университете имени Плеханова незаконно занимает единоросс Владимир Бурматов. Запрос Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении Бурматова Пономарев направил в начале декабря прошлого года. В запросе он указал, что в диссертации парламентария, написанной им в 2006 г., присутствует плагиат, что является основанием для возбуждения уголовного дела.