В провале женской сборной на эстафете в Сочи в рамках Кубка мира обвиняют тренера. Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев оценил выступление спортсменок. Действия тренера команды Вольфганга Пихлера, по его словам, чуть не убили Светлану Слепцову.

Как считает Драчев, биатлонистка не готова была бежать в Сочи. На ее место нужно было ставить Юрлову — она прошла бы не хуже и не лучше, но хотя бы сохранила здоровье.

«А так мы получили просто убийство: человека унесли на носилках. Может быть, Пихлер слепой — не видит, кто в каком состоянии? Обидно за коллектив, который у нас страдает. Девчонок надо снимать со всех программ, увозить после Ханты-Мансийска на восстановительный сбор», — пишет чемпион в своем блоге на Sports.ru.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова после выступления на эстафете в рамках кубка мира в Сочи почувствовала недомогание и была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Она не смогла самостоятельно покинуть зону финиша, со стадиона ее выводили под руки. Опираясь на палки, она дошла до скамейки российской сборной, где подоспевшие врачи укутали ее в фольгу и на носилках унесли под трибуны. «Лежит после финиша Слепцова. Так можно и не встать. Хочется задать вопрос и комплексно-научной группе: ребята, а что происходит-то?» — так прокомментировал происходящее Дмитрий Губерниев.

Сам тренер отметил, что спортсменка была в хорошей форме, и ему казалось, что она сможет пробежать удачно. «Она сама сказала, что чувствует себя готовой, когда мы с ней разговаривали перед началом гонки. В итоге первым этап стал, конечно, просто катастрофой», — цитирует Пихлера «Р-Спорт».

«Михаил Прохоров, а вы действительно считаете, что Пихлер — лучший тренер мира? Тогда мы идем к вам», — подытожил выступление биатлонисток Губерниев.

Напомним, Вольфганг Пихлер возглавил женскую сборную России весной 2011 года. Он был назначен на должность тренера миллиардером Михаилом Прохоровым, который является президентом Союза биатлонистов России.

Пихлер дважды был лауреатом основанной немцем Хельмутом Ханусом премии Biathlon Award; в ее жюри кроме основателя входят представители Международного союза биатлонистов, спортсмены и журналисты. В 2006 г. Пихлер удостоился премии как лучший женский тренер, а в 2009 г. — просто как лучший тренер (на тот момент в награде уже отсутствовало разделение на женских и мужских тренеров). В 2011 г. он вновь вошел в число номинантов на Biathlon Award как лучший тренер.

На прошлом чемпионате мира подопечные немца не завоевали ни одной награды. Из достижений российской команды стоило отметить только два четвертых места Ольги Зайцевой.

Кстати, немецкий тренер русского языка не знает и учить его не собирается, а с подопечными предпочитает работать с помощью переводчика. К слову, шведский язык после 16 лет работы с командой Швеции он так и не выучил.