Известный южноафриканский спортсмен, обвиненный в убийстве своей подруги, находится на грани самоубийства Известный южноафриканский спортсмен, обвиненный в убийстве своей подруги, находится на грани самоубийства. Выпущенному под залог Писториусу пришлось распродавать имущество, чтобы оплатить судебные издержки. Всего спортсмену нужно собрать $300 тысяч.

О психологическом состоянии атлета заявил его друг Майк Ази в интервью британским тележурналистам. Фильм BBC «Оскар Писториус: что произошло на самом деле?», который содержит это интервью, выходит на телеэкраны сегодня вечером.

Южноафриканский тренер по конному спорту Майк Ази заявил, что Писториус дал поручение продать всех принадлежавших ему скаковых лошадей, деньги ему нужны якобы на оплату услуг юристов. «Это был голос сломленного человека, — сказал Ази, — мне показалось, что он находится на грани самоубийства. Меня это очень беспокоит». Он добавил, что спортсмен просит всех молиться за погибшую девушку.

Если верить Ази, настроение Писториуса кардинально изменилось с тех пор, как 14 февраля он убил свою девушку, фотомодель Реву Стенкамп. Прибывший на место происшествия сотрудник полиции сказал тогда: «Вы можете сесть очень надолго, Оскар», на что спортсмен ответил, бравируя: «Я выживу, я всегда побеждаю».

Дело Писториуса обрастает все новыми печальными подробностями. В конце февраля убила двоих своих детей, после чего покончила с собой сестра судьи, ведущего дело. Ранее полиция обвинила в покушении на убийство детектива Хилтона Бота, ведущего дела Оскара Писториуса. По версии следствия, в 2009 г. Бота и двое его коллег в состоянии алкогольного опьянения открыли огонь по микроавтобусу с пассажирами.

Также было вновь открыто производство по делу брата Писториуса, закрытое еще в 2010 году. Тогда Карл Писториус сбил на своем автомобиле ехавшую на мотоцикле женщину в небольшом городе недалеко от Йоханнесбурга. Как показало медицинское освидетельствование, в крови Писториуса в тот момент не было алкоголя. Карл Писториус предстанет перед судом в конце марта.

Оскар Писториус — известный в ЮАР спортсмен, который родился с врожденным дефектом обеих ног: без малых берцовых костей. Для ходьбы и бега он использует специальные протезы. Писториус завоевал золото и бронзу на Паралимпиаде 2004 г. в Афинах, в 2011 г. занял второе место на чемпионате мира. На Олимпиаде 2012 г. в Лондоне он также участвовал в соревнованиях наравне с обычными спортсменами и нес флаг команды ЮАР.

Писториусу 19 февраля были предъявлены официальные обвинения в преднамеренном убийстве. По словам гособвинителя, спортсмен ночью 14 февраля надел протезы, прошел несколько метров к ванной комнате, за дверью которой находилась его подруга, после чего произвел в 29-летнюю девушку четыре выстрела. Сам спортсмен продолжает говорить о невиновности и настаивает, что убил любимую по ошибке, приняв за грабителя.