Депутат Госдумы Екатерина Лахова назвала провокацией письмо 14-летнего сироты из Челябинска в адрес президента Владимира Путина. По словам парламентария, которая выступила соавтором резонансного «закона Димы Яковлева», обращение наверняка было составлено при помощи взрослых. В будущем, считает она, подобных писем будет еще много.

«Я считаю, что это провокация. Я уверена, что при помощи взрослых это все было сделано. Еще не один случай будет, когда при помощи взрослых дети будут писать письма Владимиру Путину», — заявила Лахова в беседе с «Русской службой новостей». Депутат также добавила, что для начала необходимо проверить интернат, уточнить диагноз ребенка, узнать, в полном ли объеме сирота обследовался в России.

«Каким образом он семь лет общался с семьёй и как он туда съездил, в Америку, когда они партиями вывозят из интерната или из детских учреждений на всякие смотрины. Почему за семь лет они ничего не сделали, когда возможно было усыновление», — недоумевает депутат.

Сегодня стало известно, что Максим Каргопольцев из Челябинска обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просит главу государства разрешить ему уехать жить в США. В Америке 14-летнего подростка ждет приемная семья. Со слов мальчика, страдающего генетическим заболеванием, им он доверяет полностью, так как общается с семьей уже более семи лет.

Между тем, по сообщениям уральских СМИ, сирота Каргопольцев не писал указанного обращения на имя президента. Как передает информационное агентство РБК, с таким заявлением выступил директор школы-интерната №13 в Челябинске Денис Мацко, где воспитывается ребенок. По словам директора, все указанная информация — всего лишь журналистская утка. Директор добавил, что мальчик не страдает никакими генетическими заболеваниями.