Правительство всю неделю пытается повлиять на Кремль и доказать Владимиру Путину, что в нынешнем виде законопроект, запрещающий усыновление детей американцами, подписан быть не должен. Как выяснила РБК daily, в прошлый четверг на закрытой части заседания правительства категорически против инициативы высказались Ольга Голодец и Сергей Лавров, в кулуарах позицию коллег поддержал Аркадий Дворкович. Дмитрий Медведев донес эту позицию до Путина, а Ольга Голодец еще и написала президенту письмо с обоснованием, почему нельзя подписывать закон. Завтра документ будет рассмотрен в Совете Федерации.

Публично против депутатского ответа на «список Магнитского» неделю назад уже высказывались несколько членов кабмина. Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что «логика законотворцев «око за око» в данном случае совершенно неуместна, ведь под удар попадут именно дети». Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец призвала не лишать ребенка возможности найти свою семью. Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов посоветовал не связывать российский ответ на «акт Магнитского» с вопросами усыновления детей. «Это неправильно, я уверен, что в конечном счете Госдума примет взвешенное решение», — объявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По данным РБК daily, на этом попытку донести ошибочность идеи законопроекта до Владимира Путина члены правительства не оставили. В прошлый четверг на закрытой части заседания правительства категорически против инициативы высказались вице-премьер Ольга Голодец и министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказали РБК daily три чиновника правительства. В кулуарах позицию коллег поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, добавил еще один сотрудник аппарата.

«Дмитрий Медведев донес позицию правительства до Путина в личной беседе», — сообщил источник, знакомый с содержанием состоявшейся двусторонней встречи. Отдельно с президентом за эту неделю встретился Сергей Лавров. А Ольга Голодец написала г-ну Путину письмо с обоснованием против подписания закона. В письме, выяснила РБК daily, содержались ссылки на нарушение международных юридических норм (в частности, нарушение Венской конвенции). «Статистику по усыновлению Голодец в письме не приводила», — добавил собеседник в аппарате правительства.

Впрочем, как раз статистические данные могли бы повлиять на решение президента, предполагает один из собеседников РБК daily. В частности, на закрытой части заседания правительства в четверг были озвучены следующие цифры: в год в России попадают под опеку и усыновление 60 тыс. детей. Из них только 10 тыс. усыновляются (усыновители получают полные права на ребенка и, что важно, берут на себя всю ответственность). Из них только 5 тыс. усыновляются российскими семьями. Остальные дети уезжают за границу по формату «усыновление». Так что обоснование о больших, по сравнению с западным, ответственности и контроле здесь не работает.

В правительстве все еще надеются, что документ не будет поддержан в нынешнем виде. Один из высокопоставленных чиновников намекнул, что вероятность для отклонения документа есть. На самом деле сценариев развития событий немного: документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом, документ может быть отклонен Советом Федерации, на документ может быть наложено вето президента.

Завтра законопроект как раз должна рассмотреть верхняя палата парламента. По данным РБК daily, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в разговоре с правительственными чиновниками высказывалась против него. Публично спикер также призвала сенаторов не торопиться с запретом усыновления. «Мне кажется, что вопрос о запрете усыновления детей гражданами США требует дополнительного изучения и обобщения, — заявила она. — На мой взгляд, на эмоциях такие решения принимать нельзя. Здесь надо взвесить все «за» и «против» и с холодной головой принимать решение».

В секретариатах членов правительства комментировать позицию своих руководителей РБК daily отказались. В администрации президента комментировать позицию Кремля также отказались. Однако собеседник, близкий к администрации, заверил, что по вчерашним консультациям с сенаторами Совфед одобрит законопроект в исходном виде «и президент подпишет документ».