В Москве на прошлой неделе состоялся первый совместный рейд, в ходе которого представители различных столичных департаментов совместно с контролирующими органами установили, кто и на каких условиях работает в подземных переходах.

В ходе проверки выяснилось, что в большинстве ларьков торговля ведется по договору субаренды. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда несколько посреднических фирм арендует все торговые места в переходах, а затем предоставляют их индивидуальным предпринимателям, которые становятся субарендаторами.

Еще в 90-х годах с арендаторами-посредниками были заключены договоры, по которым они не имеют права передавать принадлежащие им площади в субаренду. «Но у нас никто никаких разрешений не спрашивал и ничего с нами не согласовывал», — приводит «Российская газета» слова руководителя ГБУ «Гормост» Юрия Иванкова. Мало того, крупные арендаторы стали сдавать торговые помещения по ценам в десятки раз превышающим официальные, установленные городом.

Главное контрольное управление столицы, проанализировав ситуацию с ценами на аренду, подсчитало, что ежегодно из-за субаренды торговых точек в подземных переходах город недополучает миллиарды рублей. На сегодняшний день прибыль от подземной торговли составляет 160 млн руб. ежегодно, а должна — 2 миллиарда. «Разница между двумя этими суммами оседает в карманах крупных арендаторов», — заявила глава контрольного управления Москвы Татьяна Сорокина.

Поэтому чиновники пришли к выводу, что цены на аренду торговых помещений нужно повышать. Ставка для прямых арендаторов с мая этого года вырастет в 11 раз. Если сейчас 1 кв.м стоит 18,5 тыс. руб. в год, то с мая цена вырастет до 76 тыс. рублей. Бессрочные договоры заменят на годовые, но при этом отпадет необходимость согласовывать субаренду.

Еще в конце лета мэр столицы, пройдя с проверкой по подземным переходам, потребовал разобраться с ненужными посредниками. Из-за них, по мнению Собянина, цены на некоторые товары завышены в разы. Также было отмечено, что ГКБ «Гормост» сдает в аренду торговые площади в пять раз дешевле, чем это стоит на рынке, а значит: «Маржа просто попадает в руки всяких жуликов», — заметил градоначальник», — подвел итог мэр.

По данным департамента ЖКХ и коммунальных услуг Москвы, в городе насчитывается 86 подземных переходов, где осуществляется мелкорозничная торговля.