Старинная поговорка “мал золотник, да дорог», как нельзя кстати подходит к удивительной европейской стране Словакии. Небольшая территория, на которой расположена страна, вмещает в себе около полутора тысяч популярных термальных и минеральных источников, о которых известно во всем мире. Наличие двадцати с лишним курортов объясняет, почему такое количество иностранцев посещает Словакию из года в год. Часть курортов ведут свою историю еще со времен Древнего Рима, о чем свидетельствуют исторические документы, некоторые, такие как Дудинце, например, были открыты совсем недавно. Однако малый возраст курорта ни коим образом не влияет на желание туристов, которые выбирают отдых в Дудинце.

Несмотря на то, что Дудинце является самым молодым курортным городом страны, первые упоминания о нем датированы 13 веком. Тем не менее историки утверждают, что целебные источники города были использованы намного раньше, еще во времена Древнего Рима. До сегодняшнего дня в городе можно увидеть более тридцати маленьких римских бассейнов, построенных из камня, они также являются одной из причин, по которой многие покупают в этот город авиабилеты. Дудинце находится в самом теплом месте Словакии, что делает этот курортный город еще более привлекательным.

Середина прошлого столетия стала для городом поворотным моментом, здесь был построен самый первый санаторий, который сразу же наполнился людьми. Статус курорта город получил несколько позже, а именно в 1983 году. С того момента в Дудинце становится одним из самых известных и популярных курортных городов страны, а спрос на «авиабилеты Словакия» увеличился во многих странах. Иностранные граждане останавливают свой выбор именно на этом курорте из-за возможности подправить здоровье и полюбоваться прекрасной природой. Невысокая стоимость отдыха и лечения в Дудинце, так же играет не последнюю роль в выборе курорта. Возможность увидеть бассейны, которые римские легионеры использовали для укрепления здоровья и лечения полученных в боях  ран лишь усиливает желание посетить этот небольшой словацкий городок.

О целебной силе местной минеральной воды за многие века было сложено большое количество легенд, многие из них можно услышать не только в городе, но и на другом конце страны. Исключительные природные условия курортного города заключаются в самом большом количестве солнечных дней в году и кристально чистом воздухе. Достопримечательности Дудинце  - это не старинные здания – их можно увидеть в большом количестве в окрестностях города, а живописная местность, в которой город расположен.

Отсутствие гор, которые есть практически на каждом термальном курорте, вовсе не умаляет достоинств местности. Окружающая природа наполнена тишиной и покоем, чего так не хватает многим гостям города у себя дома. Именно поэтому каждый старается и вволю надышаться чистым воздухом, и насладиться этой звенящей тишиной, ведь кто знает, когда еще удастся снова сбежать из шумного, наполненного суетой города, заложниками которого являются очень многие из нас.