Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает шуткой слова французского актера Жерара Депардье о том, что у него уже есть российский паспорт. «Президент РФ Путин уже отправил мне паспорт!» — то ли в шутку, то ли всерьез заявил актер, комментируя свой поиск страны, в которой он хотел бы жить. От гражданства Франции он отказался из-за нелиберальных налогов.

«Я не могу это прокомментировать. Очевидно, что это шутка. Я ничего об этом не слышал. Это шутка, по всей видимости», — сообщил Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Накануне газета Le Monde сообщила, что Депардье отказался на днях от французского гражданства. Журналистам газеты удалось пообщаться с актером в одном из ресторанов Парижа на своего рода прощальном ужине. Депардье сказал, что «рассматривает сейчас три страны», гражданство которых ему бы хотелось получить. «Это Бельгия, где он только что приобрел недвижимость, Черногория, где у него есть друзья и деловые связи, и Россия», — отмечает издание. «Президент РФ Путин уже отправил мне паспорт!» — неоднозначно добавил актер.

Артист отказался от гражданства Франции из-за менее либерального налогового законодательства в отношении состоятельных граждан. После этого он переехал из Франции в Бельгию, поселившись в доме в небольшом городе Нешан, расположенном на франко-бельгийской границе в коммуне Эстемпюи.