Величайший и светлый праздник христиан — Пасха уже на пороге. Готовятся к нему комплексно: постятся душевно и телесно, приводят жилище в порядок, совершенствуют свой внешний вид и, конечно, готовят традиционные продукты для освящения. Собрать пасхальную корзину для каждой хозяйки — момент истины, ведь он должен быть не хуже, а то и лучше, чем у других.

Самые предусмотрительные раздини готовятся к празднику заранее, когда и ажиотаж на рынке меньше, и цены немного ниже, чем за несколько дней до праздника. Я сделала все наоборот и пошла за покупками за неделю до Пасхи.

В предпасхальный время центральный рынок Ивано-Франковска и прилегающая к нему территория превратились в настоящий муравейник. Людей — множество, и все куда-то спешат, одни продают, другие — покупают, третьи торгуются и прицениваются, ведь приготовить пасхальную корзину — удовольствие не из дешевых. Интересно, а сколько в этом году стоит «праздник в корзине»?

Начнем с перечня традиционных и обязательных для освящения продуктов, а это: пасха, яйца, писанки, яйца, сыр, масло, соль, колбаса, ветчина, хрен.

Все это надо сложить в красивый корзину, украшенный миртом или барвинком, и накрыть полотенцем. А возле церкви обязательно зажечь свечу.

Галина Кравчук с надворными констатирует, что приготовить пасхальную корзину стоит дорого, и рассказывает о традиционном его содержимое. «Ну в корзину что кладем? Обязательно — кольцо колбасы, притом целое, не резаное и в то же время маленькое, чтобы не заняло половину кошеля, кладем его под стенки корзины, а в серединку — пасочку. Пасху пеку сдобную и небольшую в пол-литровой поливальный чашке или в форме такой же величины. Потом — кусок буженины, ветчины, куриного рулета, паштета. Моя мама и бабушка всегда клали в корзину одно облупленные яйцо, и я так делаю, а сверху ставлю крашенки и писанки. На тарелочке делаю из масла барашка, рядом кладу маленький комочек сыра, соль, почищен хрен с красивой зеленой ботвой, чтобы его сразу можно было натереть до стола. Сам корзину украшаю венчиком из барвинка, а с двух сторон цепляю одинаковые декоративные букетики. В уголке корзины обязательно должна быть свеча », — рассказывает опытный раздиня.

Что нужно святить на Пасху, знаем, а теперь подсчитаем расходы на это. Корзин на рынке — к выбору к цвету в зависимости от размера и сложности работы стоить «красота» из лозы 30-70 гривен, а то и — 90 и 150 грн. Средняя цена этого года — 50 грн. Интересно, что, как отметили мастера лозоплетения, приехавших из Закарпатья продавать свои творения, сделать маленький корзину гораздо сложнее, чем большой. Поэтому их цена кардинально не отличается. А самые маленькие экземпляры плетут дети, потому руки взрослых мастеров до такого не предоставляются.

Цена корзины зависит и от декоративного оформления. Украшен корзину с искусственными цветами и разнообразными лентами потянет на 100, 125, 130, 160, 170 гривен, без прикрас — 55-60 грн. За чуть больший по размеру просят и значительно более высокую цену — 228 грн. В прошлом году декорирован корзину можно было выбрать по 70-150 грн. Дизайн собственными руками позволит, конечно сэкономить … Более традиционные и естественные украшения — листья мирты или барвинка — дополнительная экономия в несколько гривен.

Цены на свечи, как и их вид, очень разнообразны. Обычная свеча «без затей» стоит 1.50 грн, фигурная — шесть, в виде яйца — семь-десять, художественно оформленная на пасхальную тематику — 12-15 грн.

Салфетки тоже различаются в цене — от восьми до 40 грн, за вышитые полотенца с надписью «Христос воскрес» просят, 50 и 150 гривен.

И от внешнего вида корзины переходим к его содержимому. Мини-кулич, так называемый детский вариант, стоит три гривни, средняя по размеру — 12-17 грн, большая — 29-36 грн.

 

Если печь ее самому, то сэкономить не получится, мини-вариант «вырастет» на 15 гривен, а большая сдобная кулич — на все 50 грн. На момент написания материала ассортимент традиционной пасхальной выпечки скуп, ближе к празднику выбор куличей, конечно, увеличится и цены тоже могут вырасти.

За одно домашнее яйцо хозяйки просят 1.00-1.40 грн, фермерские яйца стоят 0.60 — 0.79 (в прошлом году 0.75-0.90 грн.) Некоторые магазины правят так называемую социальную цену — 0.52 грн. По писанки просят от восьми до 25 гривен за штуку, деревянные массового производства стоят дешевле — две гривны, упаковка пластиковых писанок — 20 грн. Можно, конечно, и сэкономить — покрасить яйца в шелухе лука или, скажем, приобрести наклейки с пасхальной тематикой за две гривны.

По корешок хрена правят гривню, за кучку — три-пять грн. Чтобы получилась традиционная пасхальная блюдо — «свекла» или «цвиклы», надо до хрена добавить тертую свеклу, килограмм этого овоща сейчас стоит 8.50 грн. (В прошлом году — четыре-пять).

Килограмм хорошего масла «потянет» на 55-65 грн, в прошлом году — 40 — 50. Цена плесканкы творога где на полкилограмма колеблется от 18 до 30, в прошлом году такой же можно было купить и за 15-20 грн.

Самыми дорогими для пасхальную корзину являются мясные изделия — колбасы, ветчина, рулеты. Килограмм «домашней» колбасы в специализированном магазине стоит 38.60, «домашняя рубленная» — 43.10, поэтому колечко колбаски потянет на 15-20 гривен. В этой же лавке цена ветчины — 54.40, шпондер — 61, рулетов — 52-56 грн. за килограмм. На рынке колбаса домашнего производства дороже, килограмм «домашней рубленого» — от 55 до 69.80 грн, кольцо весит где-то на 600 грамм,соответственно — 40 грн. «Дрогобычская» колбаса — 60-70, ветчина — 89, рулет — 56 грн. за килограмм. Балык оценили дорого — 105.50, но, походив по рынку, можно найти и дешевле — за 82.50 грн.

Теперь подсчитаем полный пасхальный комплект, на праздниках у нас не экономят, поэтому и добавляли высокие цены за традиционные продукты. На корзине и аксессуарах к нему немного сэкономили, решили не переплачивать за оформление, а украсить самостоятельно барвинком, лентами и декоративными цветами. Итак, в итоге получили среднюю стоимость «свяченого» — 400 грн. А если корзину и полотенце остались с предыдущих Пасхальные, подготовка к празднику будет стоить еще меньше.

Замечу, что эта стоимость пасхальную корзину со всем необходимым не является окончательной, ведь каждая раздиня сама решает, какой корзину ей покупать, как его оформлять и сколько денег потратить на его составные продукты.

Если сравнить нынешние и прошлогодние цены, то пасхальную корзину стал «тяжелее» гривен на 100. В прошлом году за такой же набор продуктов, по подсчетам местных журналистов, надо было отдать 300 гривен. Но на Пасху Украинская привыкли накрывать щедрые столы, которые не ограничиваются содержанием праздничного корзины. Это и разнообразная выпечка, холодец, салаты, голубцы, жаркое и много других блюд зависимости от традиционного праздничного меню каждой семьи.

Напоследок хочу отметить, что Пасха не является торжеством гастрономии и кулинарии, а прежде символом Воскресения Христова, поэтому лучше отпраздновать его в тесном семейном кругу в тишине и радости, с молитвой в сердце и на устах.

газета «Галичина»