Полет ярчайшей кометы можно будет увидеть до конца марта Полет ярчайшей кометы можно будет увидеть до конца марта. В России такой шанс выдастся только жителям Новосибирска и ряда других городов, расположенных на этой широте. В Европе ее уже окрестили «пасхальной кометой», так как ее полет продлится вплоть до Католической Пасхи. В следующий раз небесное тело под названием C/2011 L4 (Pan-STARRS) вернется через 100 тыс. лет.

«Сейчас яркость Pan-STARRS высока — 0,5 звездной величины, постепенно яркость будет уменьшаться, но при ясной погоде комета будет видна до конца марта. По яркости комету можно сравнить с суммарной яркостью семи звезд ковша Большой Медведицы», — приводит РИА «Новости» слова сотрудника учебного центра «Планетарий» при Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Камилы Шаржановой.

Специалист отметила, что уже накануне ночью комета была видна под серпиком Луны. Небесное тело движется с северо-запада по линии горизонта вверх по дуге. Сегодня вечером оно будет ниже и правее Луны. «Хорошо рассмотреть комету можно в бинокль или телескоп. Ее наблюдают жители нашей широты, например, хорошо видно и в Омске. Невооруженным глазом комета видна как светящееся пятно, а при увеличении можно разглядеть ядро и раздвоенный хвост», — подчеркнула Шаржанова. По ее словам, при средней скорости кометы 8 км/с, к Земле она снова вернется через 100 тыс. лет. За это время она успеет побывать за пределами Солнечной системы.

Одновременно с кометой на разном расстоянии от Луны один за другим пройдут четыре астероида, диаметр самого крупного из которых составляет 94 метра. Весеннее небо в этом году более оживленно, чем обычно, пишет Corriere della Sera.

Комета Pan-STARRS (C/2011 L4) была открыта 6 июня 2011 г. при помощи телескопа Pan-STARRS. Он был установлен на склоне гавайского вулкана Халеакала для наблюдения за объектами, которые приближаются к Земле на опасное расстояние. Как отмечает издание, комета впервые оказалась в Солнечной системе и, возвращаясь в глубины Вселенной, продемонстрирует все свое великолепие.