Партия «Наша Украина» не будет пытаться самостоятельно пройти в Верховную Раду на предстоящих парламентских выборах. Об этом, как передает «Корреспонент.net» заявил глава политсовета партии, почетным председателем которой является бывший президент Виктор Ющенко, Валентин Наливайченко.

В настоящий момент рейтинг «Нашей Украины» составляет около 1 процента, тогда как проходной барьер в Раду — 5 процентов голосов.

Наливайченко еще 15 февраля заявлял, что «Нашей Украине» следует отказаться от самостоятельного участия в парламентских выборах, которые намечены на октябрь 2012 года. В начале апреля глава политсовета партии вновь озвучил эту точку зрения, добавив, что «создание «пятых колонн» и поход партии на выборы самостоятельно является ударом по единству оппозиции и подогревом власти коррупционеров и украинофобов».

Почетный председатель «Нашей Украины» Виктор Ющенко ранее также сообщил, что готов идти на предстоящие парламентские выборы по списку объединенной оппозиции. «Будет это первый номер, или сто первый, или вообще никакой — я приму любой ответ на этот вопрос», — заявил бывший президент республики изданию «Weekly.ua».

Намерение оппозиции выступить на парламентских выборах единым фронтом было официально закреплено в конце февраля, когда представители «Нашей Украины», «Батькивщины», «Фронта перемен», «Народного руха Украины», «Свободы» и других политических объединений подписали соответствующее соглашение.

Как ожидается, список мажоритарных кандидатов от объединенной оппозиции будет объявлен 12 мая. Первый замглавы парламентской фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев уже заявил, что Виктора Ющенко в этом списке он не видит.http://lenta.ru/news/2012/04/10/ukraine/