Европейский Диснейленд сегодня отмечает двадцать лет со дня основания. В свое время французы сомневались: стоит ли отдавать Микки Маусу и Белоснежке внушительный участок парижской земли, и зачем, обладая самыми настоящими старинными замками, строить кукольные дворцы? Время все расставило по своим местам, сегодня Диснейленд обогнал по популярности даже Лувр. Мультипликационное королевство посещают в четыре раза больше посетителей. Что же там такого завлекательного — выясняла Оксана Кундиренко.

20 лет назад французский президент Жак Ширак по-английски приветствовал американскую компанию на старом континенте. Право открыть первый европейский парк Франция отвоевала у Испании. И под Парижем развернулось грандиозное строительство: соорудили отели, подвели к парку автострады, ветки метро и скоростных поездов. Но вот на посетителей Диснеевская магия не подействовала. Оказалось, граждане ЕС просто не готовы полюбить американских мультяшных героев.

Филипп Гас, глава правления парижского Диснейленда:

- Сначала у нас возникли проблемы, потому что Дисней видел Европу как одну большую страну с единым типом клиента. Но вскоре мы поняли, что посетители из Британии и Франции — совершенно разные люди.

Для таких разных клиентов в Диснейленде открыли дополнительные аттракционы, посетителей становилось все больше, и даже пришлось строить второй парк развлечений.

Оксана Кундиренко, корреспондент:

- Сегодня парижский Диснейленд посещают больше туристов, чем Эйфелеву башню и Лувр вместе взятые. Но не все спокойно в сказочном королевстве. У него почти два миллиарда евро долгов и 55 тысяч сотрудников, недовольных низкими зарплатами.

Две недели назад часть работников устроили забастовку, требуя повысить выплаты. Руководство — согласилось, чтобы не омрачать юбилей.

Дожамила Уаз, представитель профсоюза сотрудников парижского Диснейленда:

- Молодежь зарабатывает всего тысячу евро в месяц. Отнимите от этой суммы аренду квартиры в Париже — и у вас останется пару сотен на еду. Получается, люди живут только для того, чтобы работать.

Но в Диснее все как раз наоборот — большинство посетителей «сбегают» сюда от работы и повседневных забот.

Джоджо и Джек, туристы из Британии:

- Мы студенты, тяжело работаем большую часть времени, поэтому так здорово отвлечься и побыть немного ребенком. Это весело!

К всеобщему веселью сегодня присоединился и глава правления компании, вместе с хозяином волшебной страны Микки Маусом он открывал торжественную церемонию.

Филипп Гас, глава правления парижского Диснейленда:

- Вся Европа сейчас переживает экономический кризис. Нужно через это пройти, а наша бизнес-модель показывает хорошие результаты.

Доход прямо пропорционален хорошему настроению посетителей. Чем больше они проникаются диснеевским духом, тем больше денег готовы тратить в местных магазинах и ресторанах. Редко кто уходит из парка без сувенира.

Эмануэль, посетитель из Лиона:

- Для моей дочери Люси это первый визит в Диснейленд, ей очень понравилось шоу. Она так любит всех принцесс, а сегодня узнала много новых героев из мультфильмов. Настоящая магия!

Магия, похоже, подействовала и на профсоюзы. Накануне главного праздника обещанную забастовку никто не устроил, а две тысячи сотрудников, от охранников до поваров, сегодня танцевали во время грандиозного шоу.

Оксана Кундиренко, Василий Трушковский, Подробности, Телеканал «Интер», Париж, Франция.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/12/831427.html