Существование такой «зеркальной» материи предполагалось в различных научных контекстах и ранее, в частности — в качестве одного из кандидатов на роль темной материи.

Физики-теоретики Зураб Георгиевич Бережиани и Фабрицио Нести из университета Л’Аквилы (Италия) повторно проанализировали теоретические данные, полученные Анатолием Серебровым в Институте Лауэ-Ланжевена (что характерно — Франция). Анализ показал, что уровень потерь очень медленных свободных нейтронов, похоже, зависит от направления и силы приложенного к ним магнитного поля. Эта аномалия не может быть объяснена в рамках существующей общепринятой физической картины мира.

Бережиани считает, что объяснение может быть построено в на гипотезе о существовании параллельных миров, состоящих из зеркальных элементарных частиц. Каждый нейтрон, в таком случае, обладает способностью переходить в своего зеркального близнеца и обратно, колеблясь между двумя мирами. Вероятность такого перехода, как предсказывает теория, будет зависеть от присутствия магнитных полей, и, следовательно, может быть обнаружена экспериментально.

Колебание нейтрон/зеркальный нейтрон/нейтрон может происходить в пределах нескольких секунд, предполагают физики. Возможность столь быстрого исчезновения нейтронов — намного более быстрого, чем распад, занимающий примерно десять-пятнадцать минут — не исключается существующими экспериментальными и астрофизическими ограничениями.

Данное объяснение возможно при условии того, что у Земли имеется зеркальное магнитное поле на уровне около 0,1 Гс. Такое поле может образоваться за счет зеркальных частиц, рассеянных по Вселенной в качестве темной материи. Гипотетически, Земля может захватывать зеркальную материю за счет каких-то незначительных взаимодействий между обычными частицами и частицами из параллельных миров.