Странные дела творятся в последнее время в Украине. Например, вчера на столичном Майдане Независимости сотрудники «Беркута» разогнали акцию «Сенкью донбас пипл». Они силой забирали коробки с футболками с надписью «Спасибо жителям Донбасса за президента ананаса». Затем под крики толпы «Воры!» побежали в сторону Крещатика.

В 18.00 здесь началась благотворительная акция, которую проводили работники предприятия «ПростоПринт». «Сначала мы получили два разрешения: одно на проведение мирного собрания, второе – на продажу футболок. А потом продавать не разрешили. Мы будем футболки дарить, а получатели будут бросать в коробку благотворительные взносы. Мужская футболка Я Русский 90 гривен, за женскую – 95. чашки за 50″, – пояснил перед началом акции директор «ПростоПринта» Денис Олейников.

Все работники фирмы были одеты в черные футболки с белыми надписями «Не бойся». Вокруг собралось прилично народу.

Но в 18.00 появляются работники «Беркута», отжимают работников фирмы от толпы. Ничего не объясняют. Через их головы люди меняют футболки на деньги.

«Спасибо жителям Донбасса!» – громко скандировала при этом толпа. В 18.11 «беркутовцы» силой отбирают несколько коробок, начинается потасовка. Слышно звон разбитых чашек. Прохожие падают. «Беркут» отодвигает толпу. Правоохранители колонной бегут в сторону Крещатика. «Воры! Воры! Отдайте футболки! Менты хотят носить футболки с «ананасами», – кричали им в спину.

«От такое от…» вчера происходило в центре Киева. При этом немало корреспондентов, в том числе, иностранных старательно снимали данный конфликт на видео. Потом покажут у себя за границей, а иностранцы будут недоумевать, почему это полиция решила отнимать у торговцев майки с невинными надписями…

Также иностранцы наверняка не очень бы поняли и то, что происходило вчера вечером в «столице» Донбасса – городе Донецке. А там они могли увидеть такое.

На площади имени Ленина в Донецке вчера прошел митинг протеста против уменьшения льгот 16-ти категориям граждан. Акцию проводили представители отдельной Бронзового казацкого креста дивизии «Украина» Украинского реестрового Казачества. Они требовали отмены постановления Кабинета Министров Украины N63 от 05.09.2011р. и проекта закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». По словам митингующих, правительство незаконно пытается уменьшить пенсии чернобыльцам и выплаты детям войны в 3-4 раза. И всё это, в принципе, иностранцам весьма понятно.

Однако кое-что вчера в Донецке перекликалось и с вышеописанными конфликтными событиями в Киеве. Так, во время митинга капеллан Украинского реестрового Казачества отец Сергий прочитал молитву и попросил собравшихся на площади повторять за ним. В частности представитель духовенства сказал, что украинцы избрали недостойную власть: «Мы просим тебя простить все наши грехи поступком или делом, вольные и невольные, кровные или не кровные. И мы каемся, что мы сделали ошибку перед тобой Господи и выбрали недостойных людей». Вслед за капелланом прощения за неправильный выбор попросили и все митингующие.

http://money.comments.ua/2011/09/16/288575/v-donetske-poprosili-proshcheniya.html

То есть, в Киеве люди за что-то благодарили жителей Донбасса, а в это же время те самые «жители Донбасса» просили прощения. Но, впрочем, это только каким-то иноземцам не ясно, какая связь между двумя этими событиями. Украинцам же все предельно понятно. И им известен изначальный текст фразы: «Спасибо жителям Донбасса за президента пид…са»…

Кстати, эта фраза сейчас стала настолько популярной в Украине и на русскоязычных просторах СНГ, что достаточно набрать в поисковике Google всего четыре первых буквы – «спас…», как откроется полная формулировка! Может попробовать прямо сейчас.

И там первой же позицией предстанет видеозапись в YouTube, где футбольные болельщики громко кричат: «Спасибо жителям Донбасса…». И далее по тексту. Именно после этого случая данная фраза и стала в Украине легендарным лозунгом-афоризмом…

Там же – в YouTube – я нашла и этот смешной анекдот:

Вболівальники київського Динамо прийшли в дисциплінарний комітет Премє’р-ліги:

- За що ви оштрафували наш клуб на 100 тисяч гривень?

- Ви своєю «кричалкою»: «Спасибо жителям Донбасса…» принизили честь керівника держави.

- Але ж ми мали на увазі президента футбольного клубу!

- Не морочте нам голову, ми без вас знаємо, хто в нашій країні пі*****…

Вот уж, как говорится, в самое яблочко! Все украинцы прекрасно знают, кто у нас президент-»пид…ас». И всем понятно, почему сейчас жители Донбасса извиняются перед всей страной за такого президента…

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/politics/4e732c9a2ffdb/