Международная группа российских, монгольских, швейцарских и британских геологов установила, что повышение глобальной температуры всего на 1,5 градуса Цельсия способно вызвать таяние «значительных» зон вечной мерзлоты. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит BBC News.

В ходе исследования ученые проанализировали динамику колебания границы обледенения в нескольких пещерах на территории Якутии и Иркутской области. Так как рост сталактитов и сталагмитов возможен только при наличии жидкой воды, это позволяет ученым проследить за тем, как изменялась граница обледенения за последние полмиллиона лет.

Особенное внимание ученые обратили на период с 424 по 374 тысяч лет назад (так называемая стадия MIS 11), который является самым теплым межледниковым периодом. По словам авторов, полученные данные позволяют говорить о том, что вечная мерзлота очень чутко реагирует на изменение температуры и даже при незначительном ее повышении территория обледенения уменьшается.

Вечная мерзлота привлекает внимание климатологов из-за того, что она является хранилищем огромного количества органических веществ и парниковых газов. По оценкам ученых приводимых BBC News, таяние вечной мерзлоты в случае повышения температуры на 1, 5 градуса Цельсия вызовет выброс в атмосферу «триллионов тонн» метана и углекислого газа.