09:03, Пятница Февраль 15, 2013

Система безопасности аэропорта Кольцово в Екатеринбурге зафиксировала падение огромного небесного тела.

В распоряжении Life News оказалось видео с камер наблюдения, заснявшее падение метеорита на Урале. 

- Небесное тело зафиксировала система наблюдения аэропорта Кольцово под Екатеринбургом, — сообщил Life News источник в МЧС. — Сейчас с этого аэродрома на место ЧП вылетели 2 борта МЧС для наблюдения с воздуха.

Как удалось установить позже, небесное тело рухнуло в трех километрах от аэропорта Кольцово.

Благодаря тому что камеры были расположены далеко от места падения, они засняли, как метеорит за пару секунд преодолевает десятки километров, входит в плотные слои атмосферы, после чего небо озаряет вспышка, похожая на ядерный взрыв.

По словам собеседника Life News, похожие метеоритные атаки произошли в Тюмени, Бугульме, Челябинске.

- В Челябинске объявлена чрезвычайная ситуация. Самая сложная обстановка сейчас там, — говорит источник Life News. — В Тюмени и Бугульме, по предварительным данным, также есть разрушения.

Самое крупное ЧП, связанное с метеоритным дождем, произошло ориентировочно в 9:20 утра (по местному времени) в Челябинской области. Здесь тысячи людей слышали в момент падения небесного тела мощный взрыв, который сопровождался вспышкой света и оглушающей звуковой волной.

По предварительным данным, метеорит упал на территорию цинкового завода недалеко от столицы Южного Урала, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов.

По сообщениям очевидцев, дымный шлейф падающего предмета был виден в небе даже на расстоянии нескольких десятков километров от города.

- Взрывной волной в зданиях выбило окна, жителей экстренно выводят из помещений на улицу. Идет массовая эвакуация, — сообщили в МЧС Челябинской области.

По словам спасателей, многих жителей Челябинска пришлось госпитализировать с порезами от разбившихся оконных стекол. Уже известно о четверых пострадавших детях, которых увезли в больницу из детского сада № 461. Также травмы получили 9 учащихся школы № 15.

Специалисты полагают, что взрывы связаны с прохождением возле Земли астероида 2012 DA14. Этот небесный объект диаметром 45 метров проходит на рекордно близком расстоянии от нашей планеты — всего в 28 тысячах километров.

- Над Уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, — сообщили в Уральской обсерватории. — Явление наблюдалось сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии. Это связано с близким к Земле прохождением метеорита.

Новости сюжета: Падение метеорита на Урале

1000 человек ранены от падения метеорита

Определен состав упавшего на Урале метеорита

Перед падением на Урале метеорит взорвался 9 раз

От метеоритного дождя пострадали 524 человека

Установлены места падения частей метеорита