Тот, кто живет в частном доме, мечтает создать надежную и дешевую систему отопления. Это совершенно несложно. Тепло в частных домах в создает печное отопление. Больше человек еще не придумал.

У печного отопления есть два нюанса – это трудоемкость и перемена температур, поэтому вместо него можно использовать газовый либо электрический котел, у которых нет этих минусов, но зато есть свои – при переменах в подаче энергии тепло тоже не вырабатывается, поэтому печь надо оставить на крайний случай, а до этого пусть она исполняет функцию декора.
Перед тем, как начать устанавливать отопление, изучите весь ассортимент приборов.
Также хорошо утеплите дом, потому что иначе вы будете отапливать улицу.

Когда создается отопление частного дома своими руками, нужно помнить, что печь или котел на топливе лучше монтировать в отдельном здании, причем можно не в специальной пристройке, как делают застройщики, можно пользоваться имеющимися маленькими комнатами вроде кладовки.

Когда устанавливается отопление своими руками, то легкая однолинейная система будет иметь такие части: котел для отопления, бак расширительный, либо гидроаккумулятор, батареи, фильтр и насос. Если отпление устанавливается в маленьком доме с одним этажом, то насос можно не использовать.

Для трубопровода самый лучший вариант выбора — полипропиленовые, а не металлические, не стойкие к ржавчине, трубы. Полипропиленовые трубы хорошо режутся, их не нужно сваривать или окрашивать, от них не портится отопительная система. Ее недостатком можно считать то, что эта система принудительной циркуляции. Радиаторы из аллюминия так же не портят систему, да и тепловая отдача у них дважды больше, чем у чугунных, что разрешает снизить ребра, которые располагаются на радиаторе. Зато чугунные радиаторы чуть-чуть меньше стоят.