Если задать такой вопрос в интернете, то можно узнать, что этот вопрос всегда вызывал много споров.
Кто-то пишет, что надписи вообще никогда не было и это фотошоп, кто-то говорит, что это недруги стёрли название страны, чтобы навсегда избавиться от любого упоминания советских времен, а кто-то утверждает, что надпись была сделана непосредственно перед стартом.

Кто же прав?На днях мне удалось побывать в закрытом музее НПП «Звезда», в котором хранится оригинальный скафандр и шлем Гагарина, в которых он летал в космос.
Вопрос, почему такая реликвия хранится не в открытом для народа доступе, не ко мне. На «Звезде» делали и делают скафандры для наших космонавтов и все права на них принадлежат им.Так вот. Главный специалист предприятия рассказал, как оно было на самом деле.
Шлем изначально был белый и знаменитая фотография без СССР сделана за несколько часов до старта, когда скафандр был только надет.А когда космонавта и дублеров повезли в автобусе на старт, кто-то вдруг сообразил, что нигде — ни на скафандре, ни на шлеме нет принадлежности к стране. Да еще была свежа в памяти история с Пауэрсом — вдруг Гагарин приземлится в таком месте, где его примут за шпиона?
И выход был найден: у кого-то нашлись кисточка и красная краска и надпись СССР сделали в автобусе прямо на Гагарине, не снимая шлема.Знаменитый кадр с Германом Титовым на заднем плане — СССР уже есть.Рассмотрим надпись поближе. Действительно заметно, что нарисовано от руки.Также нам рассказали, что надпись лично наносил один из специалистов, которые готовили Гагарина к полету. А именно Герман Сергеевич Лебедев, который помогал надевать на первого космонавта скафандр.
На этой фотографии Герман Лебедев в центре (пиджак и водолазка с полоской).История выглядит очень убедительно, вряд ли Герман Сергеевич рисовал это в движущемся автобусе, скорее всего понадобилась остановка минут на 10, за такой срок вполне можно нарисовать.
Но лично у меня остался вопрос — как за такой короткий срок могли найти краску и кисточку?