Шесть дней Господь творил мир, на седьмой присел отдохнуть, и с его пальцев в воду упало несколько кусочков глины. Так, по легенде, образовались Балеарские острова на Средиземном море. Крупнейший из них — Майорка. Его еще называют островом спокойствия. Действительно, здесь нет резких переходов и контрастов. Климат умеренный — средняя температура составляет 18 градусов, летом столбик термометра колеблется в пределах 30-ти, небо, море, горы — все нежно-голубое, окутано дымкой, навевает покой …

В Испании очень большое количество пляжных курортов которые предлагают свои услуги туристам со всего мира.Самые знаменитые курорты Испании —  Кантабрия, Марбелье, Остров Ивиса (Ибица), Остров Менорка,  Остров Тенерифе, Остров Гран-Канария,Остров Мальорка (Майорка), Страна Басков, Мурсия, Канарские острова, Галисия, Валенсия, Балеарские острова, Астурия,Каталония Андалусия. Проведя свой отпуск в Марбелье вы получите самые незабываемые впечатления и поможет вам в этом сайт marbella-doma.ru

Хотя на самом деле жизнь здесь бурлит — за год Балеарские острова принимают более 13 миллионов туристов, самолеты в аэропорту столицы — Пальмы де Майорки — взлетают и садятся практически непрерывно. Благоприятный климат Майорки, значительная протяженность побережья — 623 км, близость к основным европейским столицам, а еще невероятная красота острова — высокие горы, небольшие идиллические бухты, земледельческие равнины, богатая растительность, широкие заливы с прозрачной водой и крупные песчаные пляжи — сделали остров Меккой для отдыхающих и туристов.

Краткие сведения

Первые поселения на Майорке относятся к 4000 г. до н. е. Далее через остров проходили финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, варвары, византийцы, арабы. В IX в. территорию Майорки присоединен к Араронськой короне, которая позже стала частью Королевства Испания. Майорка и сегодня — испанский остров, хотя Балеарские острова имеют автономию, хотя легко уживаются с многочисленными выходцами из других провинций и эмигрантами почти со всех уголков мира, общаются на своем родном языке.

Природа острова великолепна. Виноградники, оливковые, апельсиновые, лимонные сады, пальмы, гигантские фикусы, платаны, бананы, цветущие олеандры, гибискусы … и среди этой зелени — гостиницы —  друг возле друга, также многочисленные магазинчики, кафе, бары, дискотеки, концертные залы, яхт-клубы, поля для гольфа — словом, все для разнообразного отдыха.

Если пить, то … ведрами?

Еще в первой половине XX века почти все население Майорки занималось сельским хозяйством. Сегодня же 80 процентов местных жителей работают в туристической сфере. Туризм здесь начал развиваться в 60-е годы прошлого века. Сюда ехали преимущественно немцы, англичане и французы. Поселялись они отдельно, поэтому остров и сейчас условно поделен на три зоны — немецкий, английский и французский.

Громко, с размахом, отдыхает молодежь, имеет свои традиции. Скажем, немцы приезжают большими группами, на другой же день бреют головы и … расслабляются на все сто. Их «фишка» — после ночных гуляний встречать восход солнца на пляже с большим пластмассовым ведром, куда сливают все напитки. Поэтому компания из восьми-десяти молодых людей, сидящих вокруг ведра с длиннющими соломками — привычная для этих краев картина. Ведра продают в магазинчиках вдоль улиц, ведущих к пляжу. На ведре — рецепт, внутри — все необходимое. Цена — 10-14 евро. Традицию уже подхватили поляки и итальянцы, которых здесь тоже немало. Россиян, а с ними украинские и белорусов, которых воспринимают как одно целое и которых обслуживает российский тур оператор, сравнительно мало. Поэтому и традиций своих они не имеют. Правда, с удовольствием констатируют: мероприятие не отстает в борьбе с «зеленым змием». Англичане и французы чаще организуют на Майорке вечеринки прощания с холостяцкой жизнью. Девушки наряжаются в одинаковые костюмы, а вот молодому человеку, который скоро женится, дарят … надувную резиновую куклу. С ней он не расстается, с ней имеет и улететь домой. Этому тоже не удивляются.

Несмотря на то что очень много шумной молодежи, хватает и семейных пар почтенного возраста, и молодых — с детьми. Каждый находит для себя то, что ему по душе. Ряд отелей предлагает широкий спектр развлечений для детей. Приманкой отдыха на Майорке есть возможность совместить загар на пляже и купание в теплых чистых водах Средиземного моря с разнообразием культурной программы без длительных изнурительных переездов. Экскурсии познавательные и интересные, посмотреть есть на что — это и руины древнеримских городов и средневековые замки, монастыри высоко в горах, пещеры, в которых пираты прятали свои сокровища, один из лучших в Европе аквариумов, и многое другое. Можно кататься на яхтах, нырять с аквалангом, паромом переправиться на Ибицу, взять напрокат автомобиль или мотоцикл и объехать весь остров, посмотреть яркие шоу-программы. Любители «острых ощущений» могут прогуляться на спортивном самолете или воздушном шаре, посмотреть корриду …

Цены

Может средний украинские оплатить все эти удовольствия? Саму поездку и отдых, безусловно, так. Проживание в трехзвездочном отеле (трехзвездочные отели Испании и Италии приравниваются к четырехзвездочных в Турции) с завтраком и ужином продолжительностью семь дней плюс авиаперелет из Киева в Пальмы де Майорки и обратно обойдется вам в 4 200 грн. Виза — 70 евро — еще 800 грн. Плюс учтите проезд в Киев и обратно. То есть стоимость отдыха не намного выше суммы, которую придется потратить, например, в Крыму. Сервис, море и все остальное отличается существенно. За экскурсии, развлечения, кафе, бары, дискотеки, конечно, надо платить, и немало. Скажем, стоимость одной экскурсии — 50 евро. Но, поверьте, оно того стоит. Наконец, исходите из того, насколько тугим является ваш кошелек, и выбираете: погулять «круто» в баре или купить в супермаркетебутылку хорошего сухого вина за полтора-два евро и посидеть на балконе вашего номера, а сэкономленные средства использовать на то познавательное, полезное …

Еще один интересный момент. Западные туристы за аналогичный отдых платят меньше, чем мы. Скажем, наши бывшие соотечественники, ныне немецкие граждане, за полторы тысячи евро отдыхают десять дней на полном пансионе семьей в составе пяти человек. и посидеть в баре или ресторане, пойти на концерт или хотя ежедневно ездить на экскурсии для них не проблема, ведь заработок их измеряется тысячами, а не сотнями евро. Даже россияне чувствуют себя лучше в финансовом плане. Средний же украинские, если и попал в Европу, скорее может лишь с завистью наблюдать, как развлекаются другие. Хотя наслаждаться солнцем, морем, окружающей красотой, безупречным сервисом, вкусной кухней — разве это мало?

PS Курортный сезон на Майорке длится с апреля по октябрь, поэтому еще не поздно …

газета «Галичина»