В Киеве освобождены активисты националистической партии «Свобода», задержанные накануне на премьере российского фильма «Матч». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киевской милиции.

«С них взяли пояснения, и всех их отпустили», — сообщил представитель пресс-службы.

При этом в отношении националистов было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Фильм российского режиссера Андрея Малюкова посвящен «матчу смерти», который был сыгран в оккупированном немцами Киеве в 1942 году. Игра проходила между советскими и немецкими футболистами. После победы игроки советской команды были арестованы и отправлены в концлагерь, некоторых расстреляли.

Съемки фильма проводились в Киевской области, а также в Харькове. В картине снялись, в частности, Сергей Безруков и Елизавета Боярская.

Украинские националисты выступили против демонстрации «Матча» на территории страны. Они заявили, что картина искажает историю и пренебрежительно показывает украинцев. Однако Госагентство по вопросам кино, несмотря на протесты, выдало фильму прокатное свидетельство.

Премьера «Матча» состоялась 26 апреля в киевском кинотеатре «Украина». На премьерный показ пришли около 30 националистов из «Свободы». В партии утверждают, что ее активисты хотели лишь посмотреть фильм, однако представитель киевской милиции заявил «Украинским новостям», что «свободовцы» мешали показу: «громко кричали и бросали яйцами в работников кинотеатра».

Националистов из помещения выводили бойцы спецподразделения «Беркут». Впоследствии задержанных, как сообщалось, отвезли в Печерский райотдел милиции. Те из активистов, которые не были задержаны, устроили акцию протеста возле кинотеатра. Они скандировали «Позор московским оккупантам!» и «Слава Украине!». Дежурившие неподалеку милиционеры проведению этой акции не мешали.http://lenta.ru/news/2012/04/27/release/