Для получения высокого уровня обучения и сохранения физического здоровья детей школьного возраста необходимо не только создать общие комфортные условия, а и обеспечить наличие удобного и хорошего рабочего места, которое будет соответствовать требованиям и включать все необходимое для выполнения заданий и в то же время очень важно наличие свободного места. Так, например, рабочий стол. Как правило, сегодня существует масса устройств необходимых ребенку, которые располагаются на столе: монитор или ноутбук, принтер, настольная лампа, некоторые родители умудряются поставить даже UPS. А где же разместить учебники и тетради? Поэтому если у вас нет возможности поставить в комнате два стола, то необходимо разместить приборы так, чтобы они не занимали всю площадь рабочего места. Второй момент, должно быть удобным кресло.
Школьное кресло должно соответствовать всем требованиям, носящим эргономические особенности. Следует заметить, что комфортное место, где занимается ребенок, позволяет заниматься лучше, нежели то, где он может испытывать неудобство и ощущение дискомфорта. Для школьников, чей учебный процесс играет большую роль в их жизни, этот вопрос имеет громадную важность.
В данное время пользуются широким спросом кресла компьютерные. Из-за того, что их первоначальное использование осуществлялось в офисах, то можно найти ряд определенных ограничений эксплуатации их дома. Актуальной особенностью служит точный выбор необходимого кресла для учебы, предназначенного для ребенка, формирование общей осанки которого пока что не завершилось до конца. Если не брать в расчет эти важные особенности, то очень сложно будет избежать состояния общей усталости, головной боли, нарушений циркуляции крови в нижних конечностях, болей в шейном отделе позвоночника и в спине, также очень высок риск образования разных степеней сколиоза.
В правильном кресле удобно сидеть во время процесса обучения, оно не будет представлять угрозу для здоровья ученика. Следует помнить, что сколиоз оказывает действие на развитие множества болезней внутренних органов и способствует значительному снижению зрения. Лучшим креслом для обучения является кресло, способное к регулировке. Кресло считается установленным правильно только тогда: когда ребенок находится в положении сидя, его голень и бедро должны образовывать прямой угол. Вдобавок необходимо убедиться, что центр лопаток ребенка располагаться точно на одном уровне верхней границы спинки.
Регулировка высоты сидения должна в итоге привести к такому результату, что высота подлокотников совместится с плоскостью самой столешницы. Высота кресла, со специальными телескопическими ножками, должна регулироваться в зависимости от роста школьника. Правильной высотой стола считается такая высота, которая совмещается с уровнем ладони школьника, когда он стоит, опустив руки вниз. Существенным фактором служит такое положение школьника за рабочим местом, которое разрешает произвольное облакачивание на плоскость столешницы, которой необходимо соответствовать с уровнем солнечного сплетения.
Тщательное внимание при покупке правильного кресла, во всех отношениях оправданно, так как от правильности выбора зависит состояние физического и психологического здоровья школьника и уровень его успеваемости!