18:23, Пятница Февраль 22, 2013

Знаменитому легкоатлету из ЮАР, обвиняемому в убийстве своей девушки, было разрешено выйти из-под стражи под залог.

Оскар Пистоhиус обвиняется в убийстве своей девушки (фото: beeld.com)

Оскар Пистоhиус обвиняется в убийстве своей девушки (фото: beeld.com)

Власти южноафриканского города Претория разрешили выйти под залог атлету-паралимпийцу Оскару Писториусу.

26-летнний спортсмен обвиняется у предумышленном убийстве своей девушки — 29-летней модели Ривы Стинкэмп. Трагедия произошла в ночь на 14 февраля 2013 года.

Решение было вынесено после предварительного слушания, длившегося четыре дня. Прокурор опроверг версию защиты, согласно которой Писториус принял свою возлюбленную за грабителя, не находит под собой оснований.

 - Обвиняемый встал ночью, одел протезы и прошел 7 метров до ванной комнаты. Всего было осуществлено 4 выстрела, первый в спальне, еще три прошли через дверь ванной, — сообщил прокурор.

Спортсмену грозит пожизненное заключение (фото: huffingtonpost.co.uk)

Спортсмену грозит пожизненное заключение (фото: huffingtonpost.co.uk)

Адвокаты многократного чемпиона по бегу обратили внимание на то, что их подзащитный ранее не привлекался к уголовной ответственности.

По словам правозащитников, Оскар не знал, кто находится за закрытой дверью. Сломав замок, он обнаружил Стинкэмп и после этого понял свою роковую ошибку. Атлет попытался оказать ей первую помощь и спустился с раненой девушкой в гостинную.

 - Все, что нам известно, это то, что Рива закрылась в ванной, а Оскар выстрелил через дверь. В чем состоит предумышленность этого происшествия? — вопрошали адвокаты бегуна.

Оскар Писториус представил детальные показания о событиях в своем доме под присягой.

 - Я не понимаю, как меня могут обвинять в убийстве, тем более преднамеренном. Я не собирался убивать свою девушку. Мы хотели отпраздновать День святого Валентина вместе, мы были влюблены, мы были очень счастливы, — зачитал слова своего клиента представитель Писториуса.

Сам атлет не смог сдержать слез, так что судье пришлось прервать заседание, чтобы дать обвиняемому успокоиться.

 - Я проснулся ночью и пошел на балкон за вентилятором. Тогда я услышал звук закрывающейся двери и испугался. Я неоднократно получал угрозы в свой адрес, так что я взял пистолет и закричал, а затем выстрелил. На мне не было протезов. Я могу передвигаться и без них, но мои движения ограничены, я чувствовал себя уязвимым. Я крикнул, чтобы Рива вызывала полицию. Но ее нигде не было, тогда я понял, что она могла быть внутри ванной. Тогда я одел протезы,  выбил дверь битой для крикета, и увидел ее раненую. После вызвал скорую, но было уже поздно, она умерла у меня на руках, — рассказал Оскар.

Писториус настаивает на том, что убил Стинкэмп случайно (фото: iol.co.za)

Писториус настаивает на том, что убил Стинкэмп случайно (фото: iol.co.za)

Во время второго дня заседания, обвинение и защита допросила следователя Хилтона Боту, который проводил осмотр дома Писториуса.

Было установлено, что субстанция, найденная в спальне спортсмена, не являлась запрещенным препаратом или стероидами, как сообщалось ранее. Это была травяное средство, которое используют в профессиональной атлетике.

Ожидается, что процесс начнется через полгода или год.

В случае, если национального героя ЮАР признают виновным, ему грозит пожизненное заключение с правом подать прошение о досрочном освобождении через 25 лет.