Бывший сотрудник ГУВД по городу Москве Дмитрий Павлюченков, виновный в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, осужден на 11 лет. Соответствующий приговор вынес сегодня Мосгорсуд. Обвинение попросило для него 12 лет лишения свободы, в то время как дети Политковской и ее адвокат требовали назначить для преступника 14 лет тюрьмы.

Павлюченков будет сидеть в колонии строгого режима, постановил суд. «Достижение исправления и предупреждение новых преступлений возможны только в условиях изоляции от общества», — отметил судья. Кроме этого, суд частично удовлетворил иск детей Анны Политковской: Павлюченков выплатит 3 млн руб. вместо 10 млн, о чем просили истцы, передает информационное агентство РБК. На заседании экс-милиционер также попросил прощение у семьи Политковской. «Хочу попросить человеческого прощения. Насколько это возможно, простите», — заявил подсудимый.

Ранее Дмитрий Павлюченков вступил в сделку со следствием и, по словам представителей СК, выполнил свою часть договоренности. В итоге вместо максимальных 20 лет тюрьмы за соучастие в убийстве ему грозит только 14 лет (то есть не более двух третей наказания от максимального срока). Прокурор требовал для него 12 лет лишения свободы. Дети Пионтковской и ее адвокат просили назначить 14 лет. В то же время защитник Павлюченкова Карен Нерсесян произнес длинную речь о плохом состоянии здоровья подзащитного и его службе в Афганистане. Он просил дать ему условное наказание.

7 октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел в подъезд дома Анны Политковской и, когда около 16 часов она вошла в лифт, произвел в нее пять выстрелов. В результате обозреватель «Новой газеты» скончалась на месте происшествия. По версии следствия, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев, получил заказ на убийство Политковской от неустановленного следствием лица и создал преступную группу в составе шести соучастников, в которую привлек Павлюченкова.

Павлюченков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый признал полностью.