Оппозицию Мьянмы снова возглавила лауреат Нобелевской премии мира

Аун Сан Су Чжи переизбрана на пост лидера Национальной лиги за демократию. На выборах 2015 года оппозиция рассчитывает получить большинство мест в парламенте.

Аун Сан Су Чжи переизбрана на пост лидера главной оппозиционной партии Мьянмы – Национальной лиги за демократию (НЛД).

Такое решение было принято на первом в истории общенациональном съезде активистов НЛД, продлившемся три дня и завершающемся сегодня в Янгоне – крупнейшем городе и экономической столице Мьянмы, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе нынешнего съезда с избрания новых руководителей НЛД начала подготовку к всеобщим парламентским выборам в стране, которые состоятся в 2015 году.

Аун Сан Су Чжи обратилась к однопартийцам с призывом не допустить разлада внутри партии и объединиться в преддверии выборов 2015 года, по итогам которых оппозиция рассчитывает получить большинство мест в парламенте. В партии наблюдается конфликт между старшим и молодым поколением, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство France-Presse.

«Национальная лига за демократию» выиграла парламентские выборы в 1990 году. Военные, которые находились у власти в Мьянме, отказались признать победу партии и посадили ее лидера Аун Сан Су Чжи под домашний арест. В течение более чем 20 лет оппозиционная деятельность в Мьянме фактически находилась под запретом. «Национальная лига за демократию» бойкотировала парламентские выборы 2010 года, так как считала, что избирательное законодательство ставит участников выборов в неравное положение.

В Мьянме был проведен ряд реформ, и в 2012 году «Национальная лига за демократию» приняла участие в выборах и получила 43 места в парламенте. Большая часть мест в нем, однако, до сих пор принадлежит поддерживаемой военными партии.

Аун Сан Су Чжи 67 лет. В 1991 году, находясь под домашним арестом, она была награждена Нобелевской премией мира за деятельность по защите прав человека в Мьянме и достижения в мирной борьбе за демократию. Су Чжи смогла выехать из страны, чтобы получить премию, только в 2012 году.