Участники голодовки в Астрахани решили отказаться от употребления соков в знак протеста против задержаний их сторонников в палаточном городке на площади Кирова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление организатора акции Олега Шеина.

Шеин рассказал, что утром участники акции протеста общались с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, и тот пообещал отсмотреть видеоролики, свидетельствующие о нарушениях в ходе выборов мэра Астрахани. Оппозиция считает, что они прошли с большим количеством нарушений, в результате чего победителем стал не справорос Шеин, а кандидат от партии власти Михаил Столяров.

«Мы не ждали чего-то большего от Чурова, но в связи с тем, что сотрудники полиции в массовом порядке задерживают наших сторонников, мы отказываемся от употребления соков, продолжая голодовку», — заявил Шеин. Он также рассказал, что получил в свое распоряжение все затребованные от ЦИКа видеозаписи и намерен днем 13 апреля отправиться с ними в Кировский районный суд.

Тем временем, лидер «Справедливой России»Сергей Миронов выразил надежду, что с 16 апреля начнет совместный с Чуровым просмотр видеозаписей .»Я жду выполнения его обещания, что мы с понедельника организуем совместный просмотр и быстро просмотрим ключевые моменты, которые фиксируют то, что там происходило», — сказал Миронов.

Точное число задержанных в ходе акции протеста в Астрахани не уточняется. Известно, что в отделении полиции оказался координатор «Общества синих ведерок» Данила Линдэле за стычку с сотрудниками правоохранительных органов. Сам активист написал в твиттере, что «снял каску с космонавта и выкинул». По словам Линдэле, задержавший его лейтенант Дамиров оскорбил другого оппозиционера Илью Яшина.

«Это лейтенант Дамиров обещал разбить Яшину ***ло и оттоптать яйца. Такого хамства потерпеть не мог, простите. Мы лишь ставили тент», — написал Линдэле. Позже оппозиционер сообщил, что дознаватель не усмотрел в его действиях состава преступления, но Линдэле заплатил 500 рублей штрафа за то, что якобы ругался матом в толпе, и был отпущен на свободу.

11 апреля Яшина задержали в Астрахани за драку с прокремлевским активистом, но также вскоре отпустили. Сообщалось также, что еще один провокатор спровоцировал потасовку с журналистом Сергеем Пархоменко.

Голодовка сторонников Олега Шеина началась 16 марта 2012 года. 10 апреля в Астрахань прибыла группа оппозиционеров во главе с депутатами-эсерами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также Алексеем Навальным. Оппозиционеры пытаются устроить на площади Кирова палаточный городок, однако им всячески препятствует полиция. 12 апреля в обмен на согласие Центризбиркома и Генпрокуратуры о просмотре всех видеозаписей со спорных участков Шеин и его сторонники перешли от голодовки на воде к употреблению фруктовых соков.http://lenta.ru/news/2012/04/12/nojuice/