Депутат от «Батькивщины» Виталий Немилостивый подал законопроект, запрещающий торговать секонд-хендом.

Этот документ под номером №2320 зарегистрирован в Верховной Раде.

 

Задача такого запрета – «уменьшение объемов импорта подержанных товаров — одежды, обуви и других изделий, которые на сегодняшний день массово ввозятся на территорию Украины без надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля, несут угрозу для здоровья и жизни людей, создают экологическую проблему и негативный имидж страны». Законопроект также предусматривает запрет оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, б/у одеждой и обувью с лотков, на рынках и в магазинах.

Депутат обеспокоен тем, что внутренний рынок ежегодно насыщается одеждой и обувью, которые были в использовании («second hand»).

«В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составляет 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447,843 тыс. кг (это составляет по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом», — говорится в пояснительной записке.

По мнению депутата, статистика говорит о присутствии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, в результате чего бюджет терпит многомиллиардные убытки.

«Также, ввоз на территорию Украины товаров, бывших в употреблении («second hand»), без надлежащего проведения государственной санитарно — эпидемиологической экспертизы и последующей реализации этих товаров на рынках оптовой и розничной торговли Украины, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создает негативный имидж нашей страны в мире» — отметил Немилостивый в пояснительной записке.

По материалам Gazeta.ua