Член политсовета движения «Солидарность» Николай Ляскин, 8 апреля задержанный на Красной площади за попытку установить палатку, арестован на пять суток, сообщает «Интерфакс». Такое наказание Мировой участок Тверского суда назначил Ляскину в понедельник, 9 апреля.

Как рассказала «Интерфаксу» лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Ляскина признали виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции).

Соратники Ляскина выразили возмущение наказанием, назначенным оппозиционеру. По их словам, Ляскин не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. Чирикова призвала несогласных с решением суда прийти на акцию поддержки Ляскина, которая состоится 10 апреля у спецприемника на Симферопольском бульваре, куда доставили оппозиционера.

Чирикову 8 апреля также задержали за попытку установить палатку на Красной площади, однако позже в тот же день отпустили под обязательство явиться в суд во вторник, 10 апреля. На нее также составлен протокол об административном нарушении статьи 19.3 КоАП РФ. Вместе с Ляскиным и Чириковой 8 апреля задержали и оппозиционера Станислава Хренкова. Его также обвиняют в неповиновении требованиям полицейских.

Акция 8 апреля на Красной площади называлась «Белая площадь» и была организована движением «За честные выборы». Не считая задержания Чириковой, Ляскина и Хренкова, акция прошла спокойно. В ходе акции активисты оппозиции, прикрепившие на свою одежду белые ленточки, устроили у стен Кремля хоровод, а также хором пели песню «Скованные одной цепью» группы «Nautilus Pompilius».http://lenta.ru/news/2012/04/09/lyaskin/