Оппозиционер признан виновным в нанесении побоев и приговорен к 240 часам обязательных работ.

Удальцов отрицает, что бил девушку, и называет произошедшее провокацией. Защита оппозиционного активиста сообщила, что суд отказался приобщить к делу доказательства.

Уголовное дело в отношении Удальцова возбудили в мае: активистка «Молодой гвардии» Анна Позднякова, работавшая на митинге против размещения в Ульяновске базы НАТО в качестве внештатного корреспондента одного из местных СМИ, в конце апреля обратилась в полицию, заявив, что Удальцов ударил ее во время интервью.

Суд переносили дважды из-за неявки лидера «Левого фронта»: судья угрожала Удальцову, который в тот момент находился в больнице, принудительным приводом.

На слушаниях в среду Позднякова рассказала, что во вторник вечером на нее напали неизвестные с требованием не являться на заседание суда.

Как сообщил Удальцов в своем микроблоге, Позднякова сказала в суде в его адрес: «Нельзя давать людям с большими деньгами чувствовать безнаказанность».

Удальцов же в своем последнем слове попросил судью не давать Поздняковой уверенности в том, что можно жить ложью и обманом.

На суде Позднякова сообщила, что накануне на нее напали неизвестные, избивали и требовали не приходить на заседание суда.

В интервью местным СМИ Позднякова рассказала, что двое неизвестных канцелярским ножом нанесли ей порезы рук и повредили лицо.

Позднякова продемонстрировала порезы рук на суде.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова привела фотографии рук потерпевшей в своем Twitter-аккаунте и получила множество мнений о том, что царапины нанесены самостоятельно.

«Я не уважаю Удальцова, но люблю объективность. Эти раны похожи на «самострел» (самоповреждение), — говорит, к примеру, один из Twitter-пользователей.

Волкова, однако, предостерегает от поспешных оценочных суждений и полагается на результат экспертизы.

«Если это нападение действительно произошло — поведение напавших достойно порицания и наказания», — пишет Волкова.

При этом адвокат заметила, что на суде девушка заикалась, мотивируя это потрясением от нападения, но в коридорах суда разговаривала уверенно.