Объединенная оппозиция «Батькивщина» обратилась к зарубежным правоохранителям по факту незаконной публикации и фальсификации личной переписки Евгении Тимошенко и Григория Немыри.

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции, размещенном на сайте «Батькивщины».

Сам факт публикации сфальсифицированной переписки Евгении Тимошенко, как и ранее – Григория Немыри, в «Батькивщине» считают свидетельством того, что «власть осознала никчемность, бесперспективность и бездоказательность выдвинутых против Юлии Тимошенко обвинений, а потому взялась за дискредитацию ближайшего окружения Юлии Тимошенко».

«Факт публикации и фальсификации личной переписки Евгении очередной раз показал цинизм, безнравственность и антидемократичность властной команды, которая не гнушается ничем в своих методах деятельности, даже осуществлением уголовных преступлений», — говорится в заявлении.

В оппозиции подчеркнули, что действия организаторов и исполнителей публикации и фальсификации переписки трактуются как преступление и подпадают под действие как украинские уголовного законодательства, так и международного права.

«Мы осознаем, что ждать справедливости от украинских органов правосудия бесполезно, поскольку именно они во главе с Януковичем и являются организаторами и соучастниками этого очередного преступления из серии политических репрессий. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы других государств, граждане которых пострадали от факта публикации», — рассказали в «Батькивщине».

«Так, заявления о преступлении уже начали расследовать правоохранители США, Великобритании и Германии. Кроме того, все собеседники Евгении из незаконно обнародованной переписки по собственной инициативе обратились к правоохранителям своих стран», — говорится в заявлении.

В оппозиции отметили, что особым цинизмом заказчиков преступления является то, что опубликованная информация содержит как настоящие эпизоды, так и вымышленные от первого до последнего слова. Если опубликованная переписка Григория Немыри полностью сфальсифицирована, то переписка Евгении Тимошенко содержит как настоящие сообщения, так и частично или полностью вымышленные, говорится в сообщении «Батькивщины».

«Мы уже установили, что владелец доменных имен сайтов zhuzhaleaks.com и nemyrialeaks.com — один и тот же, а Интернет-проавайдер этих сайтов – одно и то же физическое лицо, зарегистрированное в Киеве. Это свидетельствует о системности и заказном характере публикации фальсификаций», — подчеркнули в оппозиции.

«Батькивщина» также обратилась к журналистам и украинским гражданам с просьбой не становиться соучастниками преступления и не распространять личную переписку Евгении Тимошенко.

«Просим вас не уподобляться стае шакалов, для которых нормы морали и границы приватности – пустые звуки. Верим в то, что воспитанность и уважение к тайне частной переписки для вас имеют большее значение, нежели сенсационные заголовки, потому что жертвой такой преступной и аморальной атаки может стать каждый из вас», – отметили в оппозиции.

В «Батьківщине» также заявили, что организаторы обнародования сфальсифицированной переписки дочери экс-премьера Юлии Тимошенко Евгении и Григория Немыри будут наказаны.

Отметим, ранее в Интернет попали якобы письма от Евгении Тимошенко за минувший год, в которых упоминаются дела заключенной Юлии Тимошенко, а также якобы оплата услуг зарубежных коллег.

В частности, хакеры опубликовали на сайте www.zhuzhaleaks.com 5132 электронных письма с аккаунтов дочери Юлии Тимошенко — Евгении Тимошенко по прозвищу «Жужа». Об этом сообщает InoPressa со ссылкой на Die Zeit.

Так, на сайте опубликован план лечения Юлии Тимошенко. Согласно опубликованным данным, за 4-недельное лечение семья Тимошенко должна была заплатить врачам берлинской клиники «Шарите» 680 тысяч евро, а это более походит «не на лечение, а на взятку в столь тонком с политической точки зрения деле о болезни». Однако профессор берлинской клиники Макс Айнхойпль, занимавшийся лечением, в беседе с Die Zeit назвал сумму в 680 тысяч евро «абсурдной и выдуманной». «Мы хотим помочь пациентке и ориентируемся на ее медицинское состояние, а не на политические условия», — добавил он. Айнхойпль также назвал счет «примитивной подделкой среди очень хорошо сфабрикованных обманов» и указал на то, что в нем нет даже подписи.

Как передает издание, адвокат Тимошенко Сергей Власенко также заявил, что информация, которую хакер или хакерская группировка выдают за «слив информации» и «журналистское расследование» – на самом деле «смесь настоящих и поддельных мэйлов». Айнхойпль также подтвердил, что в массиве данных присутствует и «аутентичный материал, который иногда получает совершенно иной смысл при помощи нескольких дополнительных предложений или слов». Как сообщается, клиника «Шарите» планирует подать на хакеров жалобу.

Издание напоминает, что после вынесения Юлии Тимошенко тюремного приговора в Украине и за ее пределами «бушует юридическая, политическая и медийная война».

Как Власенко, так и Евгения Тимошенко возлагают ответственность за хакерские атаки на Службу безопасности Украины и администрацию президента.

«Очевидно, цель фальсифицированных мэйлов — дискредитация Тимошенко в Украине и за ее пределами. Добиться этого не так уж сложно, поскольку Юлия Тимошенко, как и ее нынешние противники, добилась значительного богатства во время «дикой приватизации» девяностых годов. Позже сама «газовая принцесса» говорила: «Каждого, кто в те времена проработал в украинской экономике хотя бы один день, можно было бы посадить», — передает издание.

Издание напоминает, что клевете и преследованиям подвергаются и соратники Тимошенко. Около двадцати оппозиционных политиков находятся в тюрьме, а важнейший политический консультант Тимошенко, бывший вице-премьер Григорий Немыря сам стал жертвой информационного вброса.

Противники Тимошенко также регулярно обращают внимание на иностранную поддержку бывшего премьера. Так, хакеры выложили информацию о том, что клан Тимошенко вложил 85 тыс. долларов в продвижение резолюции американского Сената с требованием освобождения заключенной.