Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признался, что, предъявляя претензии к производителям сыра на Украине, он защищает не только российских, но и украинских потребителей этой продукции. «Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей», — цитирует главного санитарного врача России агентство «Интерфакс».

По словам Онищенко, если специалисты Роспотребнадзора договорятся с украинцами о единых стандартах качества для сыра, то и на Украине будет запрещено распространение продукции, не соответствующей этим стандартам.

Главный санитарный врач также сообщил, что он готов отправить специалистов своего ведомства с тем, чтобы проверить на соответствие российским требованиям грузинские заводы по производству «Боржоми», продукция которых в настоящее время запрещена к ввозу в РФ. Мы посмотрели все документы, в принципе, мы технически готовы. Мы обратились в наш МИД, учитывая сложность отношений», — пояснил Онищенко.

Говоря о предстоящей Пасхе, руководитель Роспотребнадзора сделал вывод, что «яйцо — это закованная в твердую оболочку жизнь» и, что Ветхий Завет является «первым сводом санитарных норм и правил».

Скандал с поставками украинского сыра в Россию начался в январе этого года. Онищенко заявил тогда, что качество украинских сыров резко снизилось и не соответствует российским требованиям; в частности, по словам главы Роспотребнадзора, в них обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда украинских сырзаводов, в том числе с Пирятинского и «Гадячсыра».

После этого стороны договорились, что российские специалисты проверят работу украинских предприятий и качество выпускаемой ими продукции. Первую проверку производителей сыра на Украине специалисты Роспотребнадзора провели в конце марта, после чего заявили, что обнаружили ряд нарушений на одном из заводов — «Гадячсыр».

9 апреля Роспотребнадзор намерен провести еще одну проверку украинских заводов, однако, согласно ранее достигнутой договоренности, полномочия по контролю за качеством сыра перешли теперь к местной лаборатории, которая будет следить, чтобы украинская продукция соответствовала российским требованиям. Доля произведенных на Украине сыров на российском рынке в настоящее время составляет около 8,5 процента.http://lenta.ru/news/2012/04/09/cheese/