Хроника 9 мая

Сотрудники ОМОН утром в четверг, 10 мая, покинули Чистые пруды, где оппозиция проводит «народные гуляния», сообщает корреспондент «Интерфакс» с места событий.

Около 08:00 два автобуса с сотрудниками ОМОН, которые всю минувшую ночь дежурили на Чистопрудном бульваре в районе памятника Абаю Кунанбаеву, уехали с места проведения мероприятия, сообщил корреспондент агентства. По состоянию на утро четверга, рассказал он, на Чистых прудах оставались около 50 участников «народных гуляний», за которыми следит полиция, не вмешиваясь в ситуацию.

В настоящее время идут четвертые сутки протестных акций в Москве. Они начались 6 мая с «Марша Миллионов», во время которого были задержаны свыше 450 человек. В течение последующих дней недовольные властью провели несколько акций протеста, в результате которых число задержанных достигло 1000.

9 мая оппозиционеры присоединились к шествию КПРФ, которое началось в 11:00 на Пушкинской площади и закончилось митингом на Лубянке. По данным ГУВД, в шествии приняло участие 3,5 тысячи человек, в то время как сами организаторы заявили о не менее 10 тысячах. После завершения митинга в 15:00 несколько групп оппозиционеров решили продолжить «народные гуляния».

Движение «За честные выборы» призвало своих сторонников «прогуливаться» в районе Александровского сада. Туда отправилось несколько десятков человек. Также небольшая группа людей собралась у памятника Жукову, где они пели песни военных лет.

Самая большая группа оппозиционеров стала собираться на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. Позже туда отправились и люди из Александровского сада. Спустя некоторое время туда добрались Ксения Собчак, Борис Немцов и Илья Яшин. Эти «гуляния» продолжились до утра.http://lenta.ru/news/2012/05/10/morning/