Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил включить фальсификации на выборах в понятие «экстремизм», сообщает РИА Новости. Свое предложение Лукин озвучил в среду, 11 апреля, в ходе визита в Томск.

Он объяснил свою идею тем, что подтасовка результатов народного волеизъявления на местных, региональных или федеральных выборах является одним из самых злостных нарушений конституционного строя и поэтому должна наказываться «строжайшим образом». Лукин считает, что для этого в российском законодательстве должно быть закреплено, что «злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов», является «одним из самых тяжких проявлений экстремизма».

Лукин также выразил мнение, что Следственный комитет и прокуратура должны заниматься расследованиями дел о фальсификации на выборах по собственной инициативе, а не только после подачи жалоб гражданами.

Омбудсмен заявил, что намерен убедить депутатов и общественность поддержать его инициативу. Он также отметил, что, по его мнению, предложение о приравнивании фальсификаций на выборах к экстремизму поддержат многие партии, «ведь все они выступают за честные выборы».

Последний скандал вокруг результатов выборов разгорелся в Астрахани. По официальным данным, на выборах 4 марта с результатом 60 процентов победил единорос Михаил Столяров, а Олег Шеин из «Справедливой России» набрал 30 процентов голосов. Шеин и его соратники считают, что результаты голосования были сфальсифицированы. Справорос и его сторонники начали голодовку с требованием перевыборов.

Многочисленные сообщения о фальсификациях результатов голосования появились также после думских выборов в декабре 2011 года и президентских выборов в марте 2012 года. Почти 90 процентов жалоб на нарушения в ходе думских выборов Центральная избирательная комиссия РФ признала несостоятельными.

Что касается президентских выборов, победителем на которых стал премьер-министр РФ Владимир Путин, то признать их итоги, сославшись на «многочисленные нарушения», отказалась «Лига избирателей». В Центризбиркоме, однако, заявили, что у «Лиги избирателей» нет достаточных данных об итогах голосования, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предложил закрыть вопрос о якобы нелегитимных выборах, отметив, что «все оценки уже даны».http://lenta.ru/news/2012/04/11/lukin/