Применение оливкового масла может помочь уменьшить негативное влияние загрязненного воздуха на кровеносные сосуды. Это данные нового исследования, хотя эксперты довольно скептически относятся к результатам. Создав в лаборатории аналогичную городской атмосферу смога, ученые отметили, что у тех людей, кто постоянно употребляет оливковое масло, смог влиял на сосуды гораздо меньше, чем у тех, кто употреблял тот же рыбий жир, или не принимал ничего.

В исследовании участвовало 42 человека, средний возраст которых равнялся 58 годам. Они употребляли три грамма оливкового масла или капсулу рыбьего жира, или вообще ничего на протяжении четырех недель.
А ученые наблюдали за функциями клеток, устилающих кровеносные сосуды испытуемых, после двухчасового воздействия условий, имитирующих смог.

Загрязненный воздух больших городов «приводит к дисфункции эндотелия — состояние, при котором эндотелий или внутренняя подкладка кровеносных сосудов не может нормально функционировать», говорит автор исследования д-р Хайянь Тонг, биолог-исследователь из агентства по охране окружающей среды в США.

Такая дисфункция — фактор риска развития атеросклероза , или накопления налета внутри артерий.
«Так как оливковое масло и рыбий жир оказывают благоприятное воздействие на эндотелиальную функцию, мы изучали, будет ли использование этих добавок противодействовать неблагоприятным сердечно-сосудистым эффектам от воздействия концентрированного смога в контролируемых условиях», сказал Тонг.

Но другие эксперты считают, что объем исследований был слишком ограничен, чтобы делать какие-либо выводы о возможном благотворном влиянии оливкового масла и добавок на загрязнения, вызванных дисфункцией в эндотелии кровеносных сосудов. Тем не менее, в целом, добавление оливкового масла в рацион является здоровым выбором, сказал Коэн.