Международный литературный конкурс «Русская премия» объявил шорт-лист, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу премии.

В номинации «Крупная проза» на премию претендуют Юз Алешковский (США; «Маленький тюремный роман»), Дарья Вильке (Австрия; «Межсезонье. Роман-медитация») и Лена Элтанг (Литва; «Другие барабаны»). В шорт-лист номинации «Малая проза» вошли Афлатуни Сухбат (Узбекистан; «Год барана. Повесть»), Дмитрий Вачедин (Германия; «Рассказы») и Мария Рыбакова (США; «Гнедич. Роман в стихах»). Номинантами среди поэтов оказались Алексей Цветков (США; «Детектор смысла: книга стихов») и Феликс Чечик (Израиль; «Из жизни фауны и флоры. Стихи»).

Всего на участие в конкурсе было подано 549 заявок из 40 стран мира. В лонг-лист вошли 33 участника из 15 стран.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» достанется Николаю Свентицкому из Грузии. Ему присудили премию с формулировкой «за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля».

Торжественная церемония вручения «Русской премии» состоится 24 апреля. Победитель в каждой из номинаций получит 150 тысяч рублей.

«Русская премия» вручается писателям и поэтам, которые живут за рубежом, но пишут по-русски. Она была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. С тех пор ее получили 40 авторов из 16 стран, в том числе Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Мариам Петросян и Дина Рубина.

В 2012 году в жюри премии вошли поэты Сергей Гандлевский и Александр Кабанов, писатель и публицист Александр Архангельский, писатели Герман Садулаев, Андрей Курков, Елена Скульская, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский. Председателем жюри стал главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.http://lenta.ru/news/2012/03/20/russianprize/