В длинный список седьмой литературной премии «Большая книга» прошли 46 произведений. На официальном сайте премии 25 апреля был опубликован весь список номинантов, который в этот же день огласили в Российской Государственной библиотеке.

В лонг-лист, в частности попали Захар Прилепин («Черная обезьяна»), Владимир Маканин («Две сестры и Кандинский»), режиссер и сценарист Александр Сокуров («В центре океана»), Александр Иличевский («Анархисты»), Всеволод Бенигсен («Витч»), Елена Чижова («Терракотовая старуха»), Фигль-Мигль («Ты так любишь эти фильмы») и другие.

По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, которые приводит РИА Новости, в этом году длинный список премии получился «романным», сборников в нем очень мало. Кроме того, Бутов признал, что в лонг-листе не так много «забронзовелых» авторов как обычно – за счет этого, по его словам, поднялись позиции менее известных литераторов.

Короткий список «Большой книги» станет известен в мае 2012 года – в него войдут 15 произведений. Призовой фонд премии, учрежденной в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», составляет 6,1 миллиона рублей. В 2011 году премию получили Михаил Шишкин («Письмовник»), Владимир Сорокин («Метель») и Дмитрий Быков («Остромов, или Ученик чародея»).http://lenta.ru/news/2012/04/25/bigbook/