Суд в Красноярске в пятницу, 20 апреля, отстранил от должности на период следствия министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, сообщается на сайте регионального управления СК РФ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей, которые подозревают Пашкова в многомиллионных хищениях.

В сообщении СК подчеркивается, что министр обвиняется в «тяжком преступлении коррупционной направленности, совершенном с использованием своего должностного положения» и «авторитета, присущего занимаемой должности». Принимая решение, суд также принял во внимание доводы следствия о том, что многие свидетели по делу в отношении Пашкова являются его подчиненными.

Денис Пашков обвиняется в хищении из бюджета почти 30 миллионов рублей. По версии следствия, в 2009-2010 годах министр принял необоснованное решение о начислении субсидий ЗАО ПО «Сибтяжмаш». При этом в краевое министерство промышленности и энергетики были поданы подложные документы, согласно которым предприятие производило электрооборудование и в связи с этим несло затраты. Как предполагают следователи, Лусников и его сообщники — гендиректор ПО «Сибтяжмаш» Павел Лусников и некие неустановленные лица — сняли деньги со счетов предприятия и воспользовались ими по своему усмотрению.

Позже дело против Лусникова было прекращено в связи с тем, что 2 июля 2011 года его нашли мертвым в сауне. По официальным данным, бизнесмен умер от передозировки алкоголя.

Денис Пашков работал в администрации Красноярского края с 2003 года. Должность министра промышленности и энергетики он занял в 2008 году.http://lenta.ru/news/2012/04/20/out/