В городе, где я живу, а это Ладыжин Винницкой области последних 10 лет существует диктатура местного разлива. Если в масштабах всей страны авторитарный стиль управления Януковича существует всего год, то я живу там, где такая система уже существует 10 лет. Поэтому для нашего города нет ничего удивительного в том, что работники бюджетной сферы и коммунальных предприятий по указанию первого лица города является наполнителями аудиторий и в лучших традициях совка занимаются сплошным "одобрямсом" или "неодобрямсом" (в зависимости от поставленных задач). Ситуация, когда в городе по волшебству собирается полный зал на всякие общественные слушания, собрания, субботники и другие массовые мероприятия у нас никого не удивляет. Осенью и весной у нас каждую пятницу проходят субботники, в которых принимают участие работники бюджетной сферы. Обычно на дежурстве оставляют двух-трех человек, а все остальные у нас метут улицы, причем субботники могут длиться несколько дней подряд.

Те, кто занимаются общественной деятельностью не раз и не два сталкивались с общественной пассивностью населения, полным "пофигизмом" Украинская к своим же проблемам. Для того, чтобы собрать какую-то акцию и обеспечить массовость, нужно очень потрудиться. Политические партии любит использовать не слишком нравственные средства, например, материальную мотивацию или добровольно-принудительные методы.

Когда общественная организация "Ладыжинская общественный совет", председателем совета управления которой я являюсь, решила инициировать обсуждение пенсионной реформы в городе, мы не надеялись, что такое обсуждение может собрать более 15-20 человек, но все произошло по другому.

На организованные нами собрание общины города по поводу обсуждения пенсионной реформы, которые состоялись 25 февраля в 17.00 в помещении дворца культуры "Прометей" прибыло не 15 человек, а более 100. Когда без двадцати пять до зала начали совать люди, я удивился, потому что мы не ожидали такого наплыва желающих обсудить пенсионную реформу. Кроме того, на обсуждение прибыли несколько сотрудников городского отдела милиции с видеокамерой, которой все фиксировалось от начала до самого конца и представители всех местных СМИ. У меня даже поинтересовались кто мы и что, с какой целью и т.д. Но вообще работники милиции вели себя толерантно, поэтому претензий к ним быть не может. А то, что все снимали на видеокамеру, то пусть снимают, возможно у них такое хобби.

Ровно в 17.00 зал был уже полон, не хватило даже мест, такой ажиотаж был вокруг пенсионной реформы (так думали мы), а в действительности все было просто до маразма. Главное лицо нашего города, которая работает у нас заочником, проживает в Киеве, занимается бизнесом, а в ��вободное время управляет нашей провинцией, чего решила, что обсуждение пенсионной реформы на собрании общины является угрозой интересов или города,или государства или самой пенсионной реформы. О том нам не известно, какими соображениями руководствовался организатор и "масовик-затейник" высокой явки, главное то, что на обсуждение пришло фактически тех же человек 20, других сто представляли в основном коммунальное предприятие "Добробут" Ладыжинской городского совета, управления труда и социальной защиты граждан и Ладыжинскую городской совет.

Следует отметить, что днем ко мне стала поступать информация, что на 17.00. "Зганяються" бюджетными города на то собрание, но учитывая, что рабочий день в бюджетной сфере в пятницу истекает в 17.15 я почему то думал, что это болтовня. Оказывается, ради обсуждения всех отпустили раньше с работы на наши сборы. По чьей команде бюджетными города могут пойти домой, можете догадаться.

В 17.00 руководство городского совета, которое заняло оборону на первых рядах, стало требовать начинать собрание, потому что людям нужно идти домой и потому пятница. Начались сборы с того, что руководство городского совета, заместители городского головы Павел Анущенко, Надежда Копьева и секретарь городского совета Л. Бучко заявили, что собрание незаконные, что мы не имеем права проводить такие собрания и типа ч "хреново юрист", не знаю законов. Всего наступление руководители городского совета приняли сразу, только побеждать и все тут. Причем предъявить мне кроме статьи Конституции Украины, мне же и дает право собираться мирно, ничего не смогли. Потому что в нашем городе отсутствует устав территориальной общины города, положение о порядке проведения собраний города, общественных слушаний, то есть ничего из этих документов нет. После десятиминутного "визга" обиженных всмерть чиновников такой наглостью общественности города ("Ишь какие, сборы они здесь собирают без согласования с ними"), решили, щ в уже стоит начинать обсуждение.

На предложения избрать председателя и секретаря собрания, установить регламент, замы из городского совета ответили категорическим "Нет, не надо, сборы и так незаконны". Первым слово предоставили начальнику Пенсионного Фонда Украины Анатолию Юрченко, который предоставил информацию о работе Пенсионного Фонда города, о показателях, о том, что у города ПФ является дотационным в несколько миллионов гривен ежемесячно, то есть обосновал, что пенсионная реформа таки нужна. Но к сказанному добавил свое личное мнение по поводу пенсионной реформы, он отметил то, что такие реформы нужно делать крайне осторожно, учитывая, что пенсионная система уже разбалансирована.

Когда слово взял представитель нашей общественной организации, Владимир Кондрицький (был городским головой в мсти, возглавлял несколько крупных предприятий), который готовился несколько дней до своего выступления, начался невероятный шум, вроде бы сам дьявол спустился на землю. Вот уже было визга. Начались разговоры по поводу того, что уже достаточно обсуждать, что все и тк разумеется, есть реформа "то шо надо" и вообще "пятница". Потихоньку в зале осталась четвертая часть участников, самыми "стойкими" были работники городского совета, попробовали бы они уйти просто так, получили бы на орехи. На мои предложения пойти, если кто не желает слушать, что мы никого не держим, те, что остались, ответили категорическим "Нет НЕ пойдьом … сборы незаконны … закрывайте … а реформа нам нравицца". Желание простых жителей города выступить они перекричали и перегавкалы, и с чувством выполненного долга чиновничество с довольными лицами (обсуждение было сорвано), покинуло сборы. На этом первое обсуждение пенсионной реформы в городе Ладыжин было завершено.

Что мы имеем? Имеем призыв президента Януковича начать обсуждение пенсионной реформы и вносить свои предложения, то есть, по крайней мере гипотетически Президент желает всенародного обсуждения, а не "одобрямса"? Если да, то почему тогда чиновничество города так упорно защищает пенсионную реформу. Возможно то, что им таки оставляют льготное начисление пенсий, а возможно это официальная позиция сверху? Если это так, то думаю, что по всей Украине пройдут по ранее установленным сценарием собрания во всех территориальных общинах, в которых главную роль будут играть именно чиновники. Следует упомянуть, что сейчас существует 28 законов по которым начисляется пенсия, поэтому именно льготных категорий, которые будут получать пенсии за счет других слоев населения "не льготных", власти будут пытаться легитимировать всенародное одобрение пенсионной реформы.

На примере нашего города можно сделать вывод, что или кто очень перестарался выполняя центральную линию партии регионов и Президента Януковича или действительно задача подавлять всенародное обсуждение пенсионной реформы было инициировано именно сверху. В нашем городе городской голова Валерий Коломейцев является председателем местной организации Партии регионов, а большинство участников собрания были бюджетники и работники коммунальной сферы, которые образуют основной костяк местной ячейки партии регионов. Могу предположить, что в ближайшее время в городе состоится "всенародное" обсуждение пенсионной реформы с участием именно работников бюджетной сферы, где состоится полное и безапелляционное ее одобрения.

Как участнику пятничного обсуждения пенсионной реформы по Ладыжинский, мне было и грустно и весело от этого шоу. Очень забавно выглядели чиновники, мало с трусы не выскочили, так выполняли домашнее задание сверху, — "мочить не возлагает языка". А массовое присутствие милиционеров с видеокамерой, весь местный бомонд из журналистов, все газеты, местное радио, а почти все руководители городского совета лишь добавили к этому антуражу до боли знакомую "совковость". Но все же грустно, грустно за наших людей, по украинским, которые храи на безвольных существ, как стадо овец ведутся по любими желаниями главы-самодура. Забавное не научились за все эти годы. Их пытают, а они радуются. Над ними издеваются, а они прославляют. Их презирают, а они плюют сами на себя. Почему бедные, потому что дураки.

Предлагаю вниманию два фото из собрания:

http://narodna.pravda.com.ua/photos/4d691eb0b1702/

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/life/4d69210829854/