Закон "О местном самоуправлении в Украине" предоставляет территориальным общинам право участвовать в принятии решений и высказывать позицию граждан (благодаря таким механизмам, как общие собрания граждан по месту жительства, местные инициативы, общественные слушания). Однако, закон не определил порядка реализации этих прав, предусмотрев, однако, что соответствующие процедуры будут определены в уставах территориальных обществ или в отдельных положениях местных советов.

До представители власти и органов местного самоуправления продолжают "закрывать" глаза на проблемы жителей территориальных громад, а до принятия решений, я по-прежнему допускаются только избранные. Однако очевидно, что для успешного решения проблем города и его жителей члены общины должны уметь наладить диалог с властями с использованием прав, предоставленных действующим законодательством.

Теперь актуальной проблемой остается отсутствие механизмов участия общественности в процессах решения вопросов местного значения. Так, в подавляющем большинстве городов Донецкой области нет ни уставов территориальных общин, ни тем более специальных положений местных советов относительно консультаций с общественностью и учета мнения граждан. В тех городах Донецкой области, где есть принятые уставы, механизмы общественного участия отрегулировано на пользу не общины и жителей, а орган местного самоуправления. Имеющиеся уставы и положения вводят дискриминационные условия, затрудняющие, а часто и фактически делают невозможным реализацию права членов общины на участие в решении вопросов местного значения (общественные слушания, местные инициативы и общие сборы граждан).

Не менее серьезной проблемой Донецкой области является низкий уровень трех главных принципов деятельности власти, на которых базируется Концепция реформы местного самоуправления — прозрачности, подотчетности и открытости органов местного самоуправления. Выполнение этих базовых принципов является залогом результативного сотрудничества граждан и представителей органов местного самоуправления, что поможет в развитии гражданского общества и повысит способность общественности участвовать в принятии решений на местном уровне.

Для преодоления вышеуказанных проблем Донецкой областной организацией Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" при информационной поддержке Главного управления по взаимодействию с общественностью и по делам национальностей и религий Донецкой облгосадминистрации в феврале 2011 года начат проект "Общественность и местные власти — эффективные механизмы сотрудничества". Проект реализуется при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Главная цель проекта — активизировать граждан к участию в решении конкретныхпроблем общин и способствовать большей открытости, прозрачности, публичности и ответственности органов местного самоуправления 28 городов областного подчинения Донецкой области путем внедрения (улучшение) механизмов и процедур участия граждан в процессе решения вопросов местного значения.

В рамках проекта запланировано провести исследование уровней открытости, прозрачности и публичности в процессе принятия решений местными властями, а также ответственности и взаимодействия с общинами в 28-ми городах областного подчинения Донетчины. По его результатам будет предоставлена объективная и непредвзятая оценка состояния предоставления услуг населению городов Донетчины и разработаны рекомендации совершенствования методов управления и повышения их эффективности в органах местного самоуправления.

Справка. ДОО ВГО "Комитет избирателей Украины" — аналитический, исследовательский и ресурсный центр для объединений гражданского общества с 13-летней историей. Отделение организации действуют в 16 городах и районах Донецкой области. Нейтральная к политическим партиям и избирательным блокам. Миссия организации — активизация граждан к участию в управлении государством и реализации их конституционных прав.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/local/4d55045545d5b/