История с обрывом кабеля космической связи трагикомична и очень характерна для ситуации, сложившейся в ключевых отраслях российской экономики. И тащит за собой массу вопросов, ответы на которые, по идее, можно получить в течение нескольких минут, но почему-то приходится ждать сутками. А на некоторые – вообще никогда не услышать.
Оптоволоконный кабель, повреждение которого вечером в среду оставило российский Центр управления полетами (ЦУП) без связи с наземными станциями слежения, восстановили к 10 утра четверга – виновником разрыва, временно лишившего ЦУП возможности передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС, оказался оператор связи «Ростелеком».
Возможные санкции по этому инциденту, а также необходимость резервирования кабеля для бесперебойной работы в подобных ситуациях Роскосмос и ЦНИИмаш, подразделением которого является Центр управления полетами, планируют обсудить на следующей неделе.
В этой ситуации ярко проявились несколько проблем.
• Во-первых, причиной повреждения одной из важнейших линий связи оказалась банальная ошибка рабочих, ремонтировавших оборудование. То есть к обращению с важнейшим оборудованием попросту не были готовы? Кто будет за это наказан – хороший вопрос в данном случае, но более актуальный – как не наступить на грабли в следующий раз?
• Во-вторых, почти сутки никто не мог сказать журналистам, кто же отвечает за этот злополучный кабель. Какая компания? Кстати, до сих пор точно не известно, когда он был проложен.
• В-третьих, почему система не была застрахована от таких форс-мажоров? Я почему-то уверен, что ответ на этот вопрос мы никогда не услышим.
Но самая главная беда не в отсутствии понимания по трем первым пунктам. Что случилось с резервными линиями, которые в обязательном порядке должны существовать для таких систем?
Подобные дублирующие линии космической связи были в стране до начала 1990-х годов. Куда они делись – это тайна гуще тьмы египетской.
Печальна еще одна сторона этой ситуации. Как только СМИ опубликовали информацию об обрыве, журналистов обвинили в раздувании скандала. Как там, в известной пословице? С больной головы на здоровую?