Президент США Барак Обама потребовал расследовать инцидент с фотографиями, на которых американские солдаты позируют с останками афганских боевиков, и привлечь к ответственности его участников. Как сообщает в среду, 18 апреля, Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

По его словам, поведение военнослужащих, фотографировавшихся с останками, является «предосудительным» и не соответствует стандартам, принятым в армии США. Карни отметил, что Обама был поставлен в известность о содержании снимков, однако он не знает, видел ли их президент.

Ранее командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), генерал Джон Аллен заявил, что расследование уже активно ведется. Министр обороны США Леон Панетта также осудил как действия солдат, так и решение газеты The Los Angeles Times опубликовать фотографии.

Снимки, о которых идет речь, были сделаны в 2010 году. На них военнослужащие позируют с частями тел взорвавшихся афганских боевиков: солдаты должны были снять с трупов отпечатки пальцев и сделать снимки радужек глаз для идентификации погибших.

Позднее один из сослуживцев запечатленных на фотографиях солдат передал снимки в The Los Angeles Times. Газета сообщила о них Пентагону, а позднее опубликовала, хотя в военном ведомстве попросили этого не делать.http://lenta.ru/news/2012/04/19/investigation/