Глава Белого дома отверг просьбу лидера КНДР о телефонном разговоре Барак Обама не намерен совершать звонок лидеру КНДР Ким Чен Ыну, который ранее посредством баскетболиста Денниса Родмана выступил с соответствующим предложением к американскому президенту. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он отметил, что северокорейскому режиму стоит лучше сосредоточиться на улучшении жизни собственного народа, нежели на приглашении различных спортивных знаменитостей.

«Вместо того, чтобы тратить деньги на звезд спорта и подобные мероприятия, направленные на развлечение элиты этой страны, власти Северной Кореи должны задуматься о благосостоянии своих людей, которые голодают, сидят в тюрьмах, чьи права человека отрицаются», — цитирует Карни The Hill.

Карни напомнил о недавно проведенных КНДР ядерных испытаниях и вновь подтвердил позицию администрации США, что «действия Северной Кореи напрямую нарушают резолюции Совета безопасности ООН и представляют угрозу безопасности мирового сообщества». «Мы настоятельно призывает власти КНДР прислушаться к призыву президента Обамы, выбрать путь мира и жить в соответствии с международными обязательствами», — резюмировал пресс-секретарь.

Напомним, подземный ядерный взрыв мощностью 5 кт был проведен 12 февраля на ядерном полигоне в 379 км к северо-востоку от столицы КНДР Пхеньяна. Это уже третий ядерный взрыв, проведенный в Северной Корее. При этом, несмотря на критику мирового сообщества, власти КНДР пообещали, что не будут оставаться на достигнутом.

Накануне американские телеканалы показали сюжет о визите пятикратного чемпиона НБА в Северную Корею. Деннис Родман отправился туда для съемок документального фильма. Спортсмен встретился с Ким Чем Ыном, посмотрел с главой КНДР баскетбольный матч, а после сделал несколько заявлений. В частности, Родман назвал Ына «удивительно честным и открытым парнем», который «не хочет войны с США», и заявил, что северокорейский лидер просит Обаму «позвонить ему». «Ким любит баскетбол, Обама любит баскетбол», — заявил тогда Родман.

Заявление звучало тем любопытнее, что северокорейские лидеры никогда особым расположением к Белому дому, мягко говоря, не отличались. Несколько дней назад власти страны распространили провокационный ролик, в котором американские солдаты и президент США Барак Обама полыхают в ядерном пламени.